Пенсионный коллапс и рост налогов

Вчера на совещании в Кремле президент Медведев констатировал, что поручение о снижении социального налога на бизнес не выполнено. Таким образом, бизнес по-прежнему обязан платить 34% с фонда заработной платы. При этом для малых предприятий рост налога по сравнению с прошлым годом составил 2,5 раза, а для остальных – более чем 30 процентов.

Печальным итогом повышения налогов стал уход малого бизнеса в тень, возрождение выплат зарплат в конвертах и, как следствие, недополученные доходы в пенсионную систему, а также в системы медицинского и социального страхования. Причина невыполнения поручения президента заключается не только в его беспомощности, но и в коллапсе пенсионной системы. По сути, пенсионная система является банкротом. Это наглядно продемонстрировал Леонид Мартынюк в видеоролике, который стоит посмотреть.

Что нас ждет? Нынешние власти, предлагая различные варианты, полностью отказываются от накопительной системы. Эта система позволяет жителям европейских государств и стран Северной Америки, откладывая часть зарплаты на протяжении жизни, доводить уровень своей пенсии до 60-70% от заработка, а иногда и выше. Кроме того, пенсионные фонды, аккумулирующие огромные накопления, являются мощным инструментом роста национальной экономики.

Тем не менее, правительство Путина отказывается от всех этих возможностей, возвращаясь к архаичной советской системе начислений пенсий по солидарному принципу. Итог подобной политики предсказуем: неминуемое увеличение пенсионного возраста, рост налогов и снижение размера пенсий относительно заработной платы. Если сейчас пенсия составляет 30-35% от зарплаты, то через 3-5 лет это будет всего 15-20%. Так, выход на пенсию становится гарантией тотальной нищеты для большинства граждан. Без перехода к накопительной системе и создания мощного нефтегазового пенсионного фонда по примеру Норвегии у наших пенсионеров нет никаких перспектив.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы