Как пилят «Роснефть»

«Роснефть» – крупнейшая российская нефтяная компания. После захвата «Юкоса» ее добыча превысила 100 млн тонн нефти в год, и по итогам 2010 года составила более 115 млн тонн. «Роснефть» принадлежит государству и находится под неусыпным контролем президента Путина и Алексея Сечина, председателя совета директоров компании.

В 2009 году «Роснефть» и «Транснефть» заключили кредитное соглашение с Китаем. В рамках этого соглашения «Роснефть» получила 15 млрд долларов, тогда как «Транснефть» – 10 млрд долларов. Полученные средства «Роснефть» в первую очередь должна была направить на погашение долгов, возникших после приобретения активов «Юкоса». С помощью фирмы-однодневки «Байкалфинансгрупп» «Юкос» был насильно обанкрочен и в дальнейшем куплен «Роснефтью». Средства, переданные «Транснефти», планировалось использовать на строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), в частности, на его ответвление в Китай.

Хотя о воровстве при строительстве ВСТО написано немало, данная история меркнет на фоне ситуации с китайским кредитом. Возврат кредита будет осуществляться за счет поставок 300 млн тонн нефти в течение 20 лет, вплоть до 2030 года. Таким образом, ежегодные поставки «Роснефти» должны составлять 15 млн тонн или около 100 млн баррелей нефти.

Цена, по которой «Роснефть» поставляет сырье в Китай, держится в секрете. Однако стало известно, что на сегодняшний день она составляет 60 долларов за баррель, тогда как текущая рыночная цена – около 110 долларов. Таким образом, убыток «Роснефти», а следовательно, и государства, при продаже одного барреля составляет 50 долларов, а при продаже тонны – 350 долларов. Годовой ущерб российской госкомпании от сделки с Китаем составляет 5 млрд долларов.

Если предположить, что цена на нефть будет стабильно высокой, то ущерб за 20 лет может составить 100 млрд долларов. Такой масштаб потерь Россия еще не знала. Ранее сообщалось о том, что друзья Путина вывели из «Газпрома» активов на 60 млрд долларов, а А. Навальный упоминал о похищенных 4 млрд долларов на строительстве ВСТО. Коррупция при госзакупках, по словам Медведева, достигает около 1 трлн рублей, или примерно 35 млрд долларов. Однако ущерб в 100 млрд долларов – это новый уровень. С этим нужно заканчивать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы