1. Наследство. В наследство Ельцину достался обанкроченный Советский Союз: ни денег, ни золотовалютных резервов, ни хлеба, ни топлива. Кроме того, на протяжении всего его правления наблюдалась дешевая нефть. Путин же унаследовал стремительно растущую экономику с промышленным ростом на уровне 8,1% и дорогую нефть. Можно представить, как бы изменилась оценка Путина, если бы ситуация была наоборот?
2. Политические противники. После провала ГКЧП в 1991 году за решеткой оказались организаторы путча, такие как Павлов, Варенников, Янаев, Стародубцев и Крючков. После трагических событий октября 1993 года в заключение попали Хасбулатов, Руцкой, Макашов и другие, ставшие злейшими врагами Ельцина. Их победа грозила бы Ельцину расстрелом или пожизненным заключением. Тем не менее, в первой половине 1994 года все они вышли на свободу благодаря амнистии, к которой Ельцин, хоть и не очень стремился, но не стал серьезно сопротивляться. В отличие от них, Путин дважды отправил Ходорковского за решетку, второй раз на 14 лет, готовя новый процесс, и, по крайней мере пока, не испытывает угрозы ни расстрела, ни пожизненного заключения.
3. Пресса. Я не раз бывал в кабинете президента. На столе Ельцина лежала знаменитая перьевая ручка, символ власти, которой он подписывал указы и которую подарил Путину с напутственными словами: «Берегите Россию». В кабинете Путина ручки не было, зато лежал телевизионный пульт — зловещее отличие. После убийства Влада Листьева в 1995 году Ельцин приехал в Останкино и плакал, извинившись за то, что не смог защитить. После убийства Анны Политковской в 2006 году Путин заметил: «Это убийство наносит гораздо больший урон действующей власти, чем её публикации».
4. Конституция. Ельцин подарил России Конституцию, не уступающую французской и американской. Путин же растоптал её, уничтожив такие институты, как выборы, независимый суд, свободная пресса, федерализм и местное самоуправление.
5. Флаг. Ельцин гордился тем, что вернул России флаг свободы, под которым прошла революция 1991 года. 22 августа был учрежден праздник — День Флага. Путин же арестовывает людей за то, что они несут российский флаг по пешеходной зоне Арбата, как это случилось в 2010 году.
6. Гимн. Патриотическая песня Глинки стала символом свободной демократической России, однако Путин вернул сталинский гимн. Когда я высказал ему, что это неуважение к миллионам погибших и репрессированных в ГУЛАГе, ответ был коротким: «Какая страна — такие и песни».
7. Соседи. Ельцин ценил добрые отношения с соседями, за его время не было ни газовых войн, ни разрывов дипломатических отношений. У Путина же кругом враги.
8. Губернаторы. В 1991 году Ельцин назначил меня губернатором. Спустя несколько лет, я и ряд коллег настояли на выборности губернаторов, и Ельцин это решение принял. Воспользовавшись терактом в Беслане в 2004 году, Путин отменил выборы губернаторов, уничтожив федерализм.
9. Передача власти. Ельцин добровольно ушел в отставку 31 декабря 1999 года и попросил прощения у народа. Путин же цепляется за власть и не собирается уходить.
10. Роль в истории. Ельцин — сложная и противоречивая фигура, основатель новой России, и именно так он войдет в историю. Путин же будет запомнен как коррумпированный диктатор, проклятый народом в конце своего правления.