Борис Ефимович, освобождённый теперь, задумывается о том, когда же оппозиция сможет объединиться и собрать на митинги хотя бы по 50 тысяч человек. Шаги к объединению уже сделаны. В Стратегии-31 участвуют демократы, левые, либералы и социалисты. В нашей коалиции «За Россию без произвола и коррупции» объединены РНДС Касьянова, «Демвыбор» Милова, Республиканская партия Рыжкова и «Солидарность». В самой «Солидарности» присутствуют представители от социал-демократических до либеральных и правоцентристских взглядов. Таким образом, объединение медленно, но верно происходит. Наша цель — организовать митинг в Москве на 50-100 тысяч человек с политическими требованиями об отставке Путина и смене курса. Достичь этой цели можно, если работать долго и упорно. Не исключено, что в ближайший год-полтора мы сможем провести подобный митинг.
Материалы по теме: Блоги Борис Немцов, политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения «Солидарность». Отсюда главный вывод: к этому времени Путина уже не будет. Почему оппозиция не хочет проводить обычные праймериз? Это так сложно организовать, чтобы привлечь максимум людей? Похоже, что люди слишком утомились от оппозиционных лидеров за последние годы и стали подозрительными. Лично я не буду голосовать за единого кандидата от оппозиции, если моё мнение при его выдвижении не будет учтено — он не будет представлять мои интересы.
20 лет демократы не могли согласовать, кто из них достойный единого кандидата от оппозиции. Политический эгоизм, неадекватная самооценка и амбиции мешали это сделать. Нашим успехом прошлого года стала договорённость о проведении праймериз в формате съезда по выдвижению единого кандидата в президенты. Планируем провести съезд в июне 2011 года. В нём будут участвовать активисты Коалиции «За Россию без произвола и коррупции» как минимум из пятидесяти российских регионов. Это представительный форум, где тайным голосованием будет определён единый кандидат после заслушивания программ всех участников праймериз. Если вы вступите в Партию народной свободы — у вас есть возможность участвовать в съезде. Я согласен, что один съезд не отражает точку зрения всех демократически настроенных избирателей, но это гигантский шаг вперёд по сравнению с положением дел в 2007 году.
Борис, уверены ли вы, что тактика прямой конфронтации с властями может принести успех для демократии в России? Пока наблюдаем только ужесточение позиции правящей верхушки. Может, настало время перейти на тактику сотрудничества с властями и постепенной демократизации общественных отношений? В конце концов, что можно ожидать от советской милиции, прокуратуры и судов — они не изменятся мгновенно под влиянием каких-то выступлений оппозиции.
Имею твёрдое убеждение, что, работая во власти, я не врал и не воровал. Тактики кулуарных договорённостей с властью придерживаются все официально зарегистрированные партии: ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Но где результат? Ситуация только ухудшается. Мы готовы к открытому диалогу с властью, но категорически отвергаем закулисные сделки с режимом, которые часто предательски относятся к нашим сторонникам. Мы готовы поддержать Медведева, если он отправит Путина в отставку и начнёт расследование его коррупционной деятельности. Мы готовы вести диалог по вопросам отмены цензуры, возвращения свободных выборов и расследования громких коррупционных дел. Однако обсуждать это власть не готова, и поэтому мы вынуждены заниматься активной протестной деятельностью и просветительской работой.
Каково состояние готовности к регистрации вашей политической партии в Минюсте России? Спасибо. Мы абсолютно всерьёз относимся к проблеме выборов и в ближайшие месяцы проведём собрания и конференции по учреждению Партии народной свободы в 50 регионах. В апреле мы планируем подать документы на регистрацию в Минюст, а в июне провести съезд по выдвижению единого кандидата в президенты, где будет не только избран единый кандидат, но и одобрена программа развития России.
Не упустите возможность! Скажите, будет ли в 2011 году выдвинут единый кандидат от оппозиции на пост президента РФ? Каковы его шансы стать кандидатом? Чтобы зарегистрировать единого кандидата по нынешним правилам, нужно собрать не менее двух миллионов подписей в его поддержку. Власти всегда найдут способы отказать в регистрации, как это было с М. Касьяновым в 2008 году. Тем не менее, сам по себе факт выдвижения кандидата от оппозиции с четкой программой наведения порядка в стране имеет критическое значение.
Как решается проблема раскола в демократическом лагере? Почему эта проблема так сложна? Причина в нетерпимости мнений или борьбе за власть? Что для вас важнее: добиться отставки Путина или победить самому? Готовы ли вы к сотрудничеству на правах паритета? Ведутся ли переговоры с другими партиями? Проводятся ли совместные съезды демократических партий?
Как вы относитесь к идее объединения всех демократических сил, различных течений и направлений? Это важный шаг для обеспечения единства и реализации программных задач, которые стоят перед страной.