Борис Немцов: Кавказ — наша Палестина

26 декабря в полдень на Пушкинской площади состоится антифашистский митинг под названием «Москва для всех!» Организаторы митинга — Чулпан Хаматова, Виктор Шендерович, Алексей Кортнев, Александр Ширвиндт, Евгения Чирикова и многие другие уважаемые люди — настоящие патриоты страны.

Допустить в стране, победившей фашизм, кровь на межнациональной почве — не просто преступление, а еще и оскорбление миллионов погибших наших соотечественников в годы Второй Мировой войны. Однако только митингами проблему ксенофобии и межнациональной вражды не решить.

После погромов 11 декабря на Манежной власти в лице Путина и милицейских начальников предложили ужесточить режим регистрации (читай, прописки) в Москве и других городах для выходцев с Кавказа. Это не сработает. Во-первых, потому что незаконно и противоречит Конституции, а именно праву граждан на свободное передвижение внутри страны. Во-вторых, это приведет к росту коррупции, которая и так запредельна.

Неужели непонятно, что коррумпированная милиция установит прайс-листы для желающих получить регистрацию? Проблема гораздо серьезнее и глубже. Фактически российский Кавказ уже живет в режиме глубокой автономии, предоставленной ему федеральным центром. Существует понятийная незаконная сделка между Путиным, Кадыровым и руководителями кавказских республик: Россия платит ежегодно 5-6 млрд долларов, а они должны проявлять лояльность «нацлидеру» и могут творить все, что угодно у себя на территориях.

Кроме того, кадыровцы беспрепятственно орудуют в Москве, ощущая свою полную безнаказанность, ведь у них есть «крыша» — Кадыров и его друг Путин. Друзьям можно все — этот базовый принцип действует в полный рост. Убийства в центре столицы, вооруженные кадыровские боевики, молодежь с Кавказа, находящаяся на привилегированном положении в ведущих ВУЗах столицы — это неполный перечень прелестей крепкой дружбы Путина и Кадырова.

Кавказские республики по факту уже имеют независимость: действуют шариатские суды, спецслужбы и силовики всецело подчинены кавказским вождям, а роль федерального центра сводится к исправному финансированию властных кланов. Надо прекратить лицемерие и обманывать самих себя.

Следует установить, что финансирование кавказских республик должно быть жестко увязано с вопросом безопасности граждан России, включая Кавказ. Если терактов нет, беспорядков нет — дотации сохраняются на уровне 5-6 млрд долларов. Если в результате бесчинств гибнут российские граждане — финансирование резко сокращается.

Предложение отделить Кавказ, соорудив непроницаемую стену, может показаться привлекательным. Однако это опасно, так как велик риск превращения Кавказа в оплот экстремизма и террора. С другой стороны, сидеть и ничего не делать, полагая, что все само рассосется — тоже невозможно.

Без широкой общественной дискуссии на эту тему с приглашением всех значимых политических сил страны не обойтись.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы