17 декабря в Замоскворецком суде начались слушания по иску Геннадия Тимченко, давнего приятеля Путина, к нам, а также к Володе Милову. Господин Тимченко требует опровергнуть три фрагмента нашего доклада «Путин. Итоги. 10 лет». Этот процесс наделен ярко выраженным резонансным характером. Он не менее, а, возможно, даже более значим, чем процесс «Лужков и Батурина против Немцова». Дело в том, что это первый случай в судебной практике России, касающийся коррупции в высших эшелонах власти. В частности, выясняется, каким образом никому неизвестные петербургские предприниматели, в том числе Тимченко, стали долларовыми миллиардерами за годы правления Путина.
Господин Тимченко в суд не явился, но требует опровергнуть три фразы из нашего доклада:
- Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги — превратились в долларовых миллиардеров.
- По каким причинам государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию Gunvor, владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко?
- Есть основания полагать, что Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — лишь номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин.
Существует прямая аналогия между делом «Тимченко против Немцова и Милова» и делом «Батурина против Немцова». Оба истца — долларовые миллиардеры и близкие к предмету доклада. Батурина является женой мэра, тогда как Тимченко — другом премьера (президента). Оба они возмущены антикоррупционной направленностью наших текстов. К счастью, дело Батуриной против меня завершилось полным поражением для нее. 27 октября 2010 года Арбитражный суд Московского округа полностью отказал ей в удовлетворении требований. Она, в отличие от Тимченко, требовала опровергнуть пять фрагментов доклада.
Теперь о сути иска Тимченко. Мы не можем понять, что именно он хочет опровергнуть в первых двух фразах. Свои дружеские отношения с Путиным? То, что стал долларовым миллиардером? Или утверждение о том, что до президентства Путина был никем? Для оппозиции дружба с Путиным — это репутационная катастрофа, в то время как для путинских олигархов это — ресурс для обогащения.
Тем не менее, мы были вынуждены в суде предоставить примеры неформальных отношений Путина и Тимченко. Первый пример касается их совместной бизнес-деятельности в начале 90-х, когда Путин работал заместителем Собчака по внешнеэкономическим связям, а Тимченко был малоизвестным сотрудником нефтеперерабатывающего завода. В то время они создали компанию Golden Gate, через которую экспортировались нефтепродукты. Комиссия депутата М. Салье установила пропажу выручки от экспорта 100 тысяч тонн нефтепродуктов, и вместо продовольствия для петербуржцев люди ничего не получили. Скандал был грандиозным, но до суда не дошел.
Кроме того, мы привели в суде доказательства взаимодействия Путина и Тимченко в сфере дзюдо. Тимченко является одним из учредителей клуба «Явара-Нева», а Путин — почетным президентом этого клуба. Готовясь к суду, мы с адвокатами побывали в Лондоне, где британские детективы передали нам интересный документ. 19 мая 2008 года на самолете Airfix Aviation, принадлежащем Тимченко, по маршруту Санкт-Петербург-Прага-Сочи к Путину летели его близкие люди: депутат Госдумы А. Кабаева, управделами президента В. Кожин и акционеры банка «Россия» Д. Горелов и Н. Шамалов. Этот банк, во времена президентства Путина, овладел наиболее лакомыми активами «Газпрома» на десятки миллиардов долларов.
На мой вопрос адвокатам Тимченко о том, не кажется ли им странным, что приятели Путина пользуются самолетом Тимченко, ответа не последовало. Теперь о миллиардерах. Тимченко в 1999 году эмигрировал в Финляндию. Нам удалось получить данные о его доходах в 1999-2002 годах из финской налоговой инспекции. В 1999 году его доход составил 400 тысяч евро, а в 2008 году он оказался в списке Forbes с состоянием в 2,5 миллиарда долларов. Рост в ПЯТЬ ТЫСЯЧ РАЗ!!!
С фактами не поспоришь. Равно как и с фразой №2, которая задана в виде вопроса. Дело в том, что Тимченко, будучи иностранным гражданином, не платя налогов в России, стал крупнейшим экспортером российской нефти. Через его компанию Gunvor проходит более трети всего экспорта. Значительная доля экспорта идет от государственных компаний, подконтрольных Путину, таких как «Роснефть» и «Газпромнефть». Как получилось, что друг Путина контролирует экспорт российской нефти — это предмет будущих уголовных разбирательств. Однако уже сейчас необходимо ставить эти вопросы.
Что касается бенефициаров бизнеса Тимченко, то здесь пока неясно. Он всячески скрывал имена бенефициаров, и до сих пор они неизвестны. Именно поэтому в деловой прессе возникали сообщения о том, что одним из бенефициаров может быть Путин. Деловые издания объясняли, почему Тимченко получил беспрецедентные преференции в торговле нефтью. Судебные слушания будут продолжены 19 января. Мы будем держать вас в курсе.