Вчера поздно вечером, вернувшись из Санкт-Петербурга, я отправился на прощание с Виктором Степановичем Черномырдиным. Место прощания, Дом приемов правительства на Косыгина, 42, оказалось довольно пустым, но множество сотрудников спецслужб создавало атмосферу настороженности. Присутствовали и сын Черномырдина с его родственниками. Стоит заметить, что это место не самое подходящее для таких мероприятий: людям не знакомо, далеко от метро, а охраны было настолько много, что это вызывало беспокойство. Уверен, Виктор Степанович такого бы не одобрил.
Я обещал рассказать несколько малоизвестных историй об этом уникальном человеке, обладавшем невероятной харизмой и выдающимся чувством юмора. Начну с одной из историй, связанной с Косыгина, 42.
Виктор Степанович иногда с тоской вздыхал и говорил: «Мне бы хотя бы тридцать долларов за баррель, я бы такие горы свернул!»
История № 1. Черномырдин и Лукашенко
1997 год, 1 апреля. Черномырдин звонит и просит встретить Лукашенко во Внуково-2. Я только две недели как работаю первым вице-премьером и министром топлива и энергетики. Встретил Лукашенко, и он предложил сыграть в теннис. Мы отправились на Косыгина, 42, в Дом приемов, где находился теннисный корт. В первом сете я выиграл 6:0, во втором – снова 6:0, а в третьем сете счет стал 4:0. В этот момент в комнату вошел Черномырдин. Лукашенко в шутку говорит ему: «Виктор Степанович, как безобразно себя ведет Немцов. Нахально выигрывает, никакого гостеприимства!» На что Черномырдин отвечает: «Саша, а ты как считаешь, какой счет должен быть между Россией и Белоруссией? Молодец Немцов, продолжай в том же духе!»
История № 2. Украинцы и евреи
Декабрь 2006 года. Черномырдин был нашим послом на Украине. На конференции, посвященной второй годовщине Оранжевой революции, я сидел в президиуме с ним. После выступлений юная украинская журналистка задала мне вопрос: «Господин Немцов, вы не разочарованы в Оранжевой революции? Постоянные склоки, в экономике похвастаться нечем». Я ответил: «Евреи 40 лет ходили по пустыне, чтобы забыть про рабство. Если считать, что украинцы не глупее евреев, то вам еще 38 лет осталось до полного счастья». В зале послышался смех. Черномырдин, сидевший рядом, выглядел угрюмо, но вскоре встал и сказал: «Не могу молчать. Вы слышали, что только что сказал мой бывший первый заместитель? Как ему только такое в голову могло прийти!» Зал взорвался от смеха. Если бы это сказал кто-то другой, то произошел бы дипломатический скандал, но Черномырдину это прощалось.
История № 3. «Правительство – не место для разговоров»
Лето 1997 года. Я написал книгу «Провинциал» и должен был получить гонорар. Позвонил Сергею Лисовскому с правительственного телефона, требуя, чтобы он соблюдал контракт. Через два дня наш разговор появился в «Московском комсомольце». Я пришел к Черномырдину, ошеломленный: «Как так? Я веду разговор по правительственному телефону, а он тут же в печати!» Черномырдин посмотрел на меня, как на недоумка: «Ты в правительство пришел, чтобы разговаривать по телефону? Если ты хочешь что-то сказать, возьми бумажку и ручку, напиши. А если хочется поболтать, выйди на улицу и погуляй вокруг Белого дома!» Я передал наш разговор в пересказе, но не стал упоминать, что Черномырдин использовал ненормативную лексику.
История № 4. Прокладки
1997 год. На заседании правительства обсуждается закон о рекламе. Говорит Наталья Фонарева, руководитель антимонопольного комитета. Она долго рассказывает о том, как на телеканалах рекламируются прокладки. На десятой минуте Черномырдин не выдерживает, оживает и говорит: «Наталья Евгеньевна, оставьте прокладки в покое. Вот как у нас раньше на севере было: буровик после смены возвращается домой, и вонь такая! Теперь он берет с собой прокладки и меняет их каждый час. Вернется домой – жена довольна, семья счастлива. Так что рекламируем и будем рекламировать прокладки!»
История № 5. Черномырдин и ценные кадры
1995 год. Я пригласил Черномырдина на первое в России собрание по реорганизации колхоза. Главная цель — преобразовать убыточные колхозы в фермерские хозяйства и акционерные общества. После собрания Черномырдин попросил познакомить его с моей командой. Я представил своих заместителей и международных экспертов. Одна девушка из корпорации сказала: «Виктор Степанович, у нас все хорошо, но у меня есть личная проблема: я хочу выйти замуж». Черномырдин, посмотрев на меня, сказал: «Немцов, ты чем тут занимаешься? Найди ей мужа!» Я выполнил его указание – она вскоре вышла замуж и завела детей.
История № 6. Черномырдин и газоснабжение
Весь 1997 год я боролся за возврат 38% акций «Газпрома» государству. Акции были переданы Рему Вяхиреву, тогдашнему председателю правления. Я считал это грабежом, а Черномырдин долго сопротивлялся разрыву договора. Однажды я пришел к нему и сказал: «Давайте заканчивать, вернем акции». Черномырдин спросил: «Как это скажется на газоснабжении страны?» Я не знал, что ответить.
История № 7. Черномырдин и наука
Моя последняя научная статья называлась «Акустический лазер». Я ее закончил уже будучи губернатором. В 1997 году журнал опубликовал статью, и я получил звонок от Черномырдина: «Немцов, зайди». Пришёл, на столе был журнал с моими уравнениями. Он грозно сказал: «Чем вы занимаетесь на работе? У нас шахтеры и учителя, а вы здесь интегралы рисуете». Я объяснил, что это давно было. Он сказал, чтобы я больше не появлялся с такими безобразиями. Это действительно была моя последняя научная статья.
Светлая память Виктору Степановичу.