На прошедших 10 октября выборах в региональные парламенты, состоявшихся в шести регионах, уверенно победила партия «Единая Россия». Каждый народ достоин своей власти, и поэтому возникает вопрос: либо весь наш народ состоит из предателей и воров, либо эти выборы были не более чем фарсом. Я убежден, что вторая гипотеза куда ближе к истине.
Манипуляции и фарс начались задолго до дня голосования. Я побывал в двух регионах — Новосибирской и Челябинской областях, где картина была схожа: тотальная цензура на телевидении, искажение фактов о «Единой России», отсутствие какой-либо конкурентной борьбы. Это первое.
Второе — подкуп избирателей. Пенсионерам незадолго до выборов добавляют по 500 рублей, кому-то обещают планшеты, но особенно примечательно то, что перед зимой партия «Единая Россия» занялась строительством дорог. При этом финансируются они не за партийные, а за бюджетные средства. Между прочим, в бюджет платят налоги миллионы тех, кто ненавидит «едросов».
Третье — использование административного ресурса. Бюджетники и пенсионеры вынуждены поддерживать коррупционеров. В противном случае им угрожают увольнениями и задержками с зарплатами и пенсиями.
Четвертое — в день голосования привычные карусели и другие манипуляции, которым их обучили. Таким образом, результат «Единой России» не имеет никакого отношения к реальности. Смело можно делить его на два, и не ошибетесь. Результаты остальных партий выглядят более правдоподобно, хотя их стоит пропорционально увеличить. Тем не менее, даже из официальных данных ЦИКа видно, что коммунисты, несмотря на рост протестных настроений, не улучшили своих позиций. Причина — в коллаборационистской позиции руководства компартии и сговоре Зюганова с властями.
Позорная позиция КПРФ во время трагедии на «Распадской» и запреты региональным коммунистам на участие в протестах с настоящей оппозицией также не способствуют их популярности. Избиратели чувствуют фальшь и не хотят голосовать за них.
Однако, свято место пусто не бывает. Псевдооппозиция — ЛДПР и «Справедливая Россия» — постепенно улучшают свои результаты, в то время как «Правое дело» и «Яблоко» испытывают очередной провал. Кремлевский проект «Правое дело» фактически умер из-за своего первородного греха — создания либеральной партии в условиях, когда свобода власти ненавидит.
Отсутствие четкой позиции и ярких лидеров — очевидный следствие этой ситуации. А провал «Яблока» продолжается уже семь лет подряд, за исключением выборов в Московскую думу в 2005 году, когда партия смогла добиться успеха только благодаря объединению с СПС. В остальном же «Яблоко» получало не более 2% голосов, и шансы пройти в Госдуму в 2011 году кажутся нулевыми.
Политическое сектанство и бесконечная борьба с потенциальными союзниками губят партию. Хотя многие достойные люди стали жертвами решений ее верхушки. Вопрос, стоит ли участвовать в подобном фарсе, волнует многих. Я считаю, что мы должны использовать любую возможность, чтобы предложить гражданам альтернативу нынешнему полицейскому государству и разоблачить воровской режим. Чем быстрее мы избавимся от этой власти, тем лучше будет для нашей страны.