В среду в Абакане состоялся многотысячный митинг против строительства кремниевого завода, в котором приняло участие от 5 до 7 тысяч человек. Инициатором проекта является Дерипаска, который получил поддержку от властей. Однако использование трихлорсилана — крайне ядовитого вещества, применяемого в химическом оружии, вызывает у людей серьезные опасения.
Это событие стало самой массовой оппозиционной акцией в Хакасии за последние десять лет. В рамках митинга выступали гражданские активисты и экологи, а также раздавали доклад «Путин. Итоги. 10 лет». Уже можно говорить о первой небольшой победе: напуганные власти на заседании городского совета приняли решение о запрете размещения особо опасных производств на территории города.
Тем не менее, губернатор Зимин, назначенный Путиным и Шойгу, не считает, что производство кремния в черте города представляет опасность, и ожидает благоприятного экологического заключения от Дерипаски. Каждый четвертый житель Абакана, а это около 40 тысяч человек, подписался под обращением к Медведеву и Путину с просьбой остановить строительство кремниевого завода. Однако ни Путин, ни Дерипаска не приехали в Абакан, не ответив на вопросы людей, которые ждали их реакции.
Несмотря на угрозы, горожане вышли на протест вместе с неравнодушными депутатами и местным движением «Солидарность». Особенно радует, что сибиряки больше не питают иллюзий по поводу Путина и Дерипаски. Упоминание Путина подразумевает и Дерипаску, и наоборот. Все помнят, как Путин вместе с Дерипаской запустили Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и как он подписал закон о ввозе радиоактивных отходов, что привело к завозу сотен тысяч тонн токсичных материалов в Челябинскую область и Красноярский край.
Главный итог митинга — жители Абакана осознали свою силу и готовы бороться за свой город до конца.