Начальник Генштаба, генерал армии Николай Макаров, на днях сделал важное заявление: «А мы не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась – построение профессиональной армии, – решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем». Таким образом, Макаров фактически признал провал федеральной целевой программы о переходе российской армии на контрактную основу.
Основные причины провала — это мизерные зарплаты контрактников, составляющие около 10 тысяч рублей, и отсутствие полноценного жилья для них. Несколько лет назад центр Левады проводил социологическое исследование среди молодежи, задавая вопрос о том, на каких условиях молодые люди готовы пойти служить в армию по контракту. Результаты показали, что молодые люди готовы служить, если зарплата будет на треть выше средней по стране, то есть около 25 тысяч рублей, что, конечно, не касается москвичей. Вторым важным условием стало наличие возможности, пусть и за счет льготного кредита, приобрести квартиру.
Однако вместо необходимых 112 миллиардов рублей, правительство выделило лишь 40 миллиардов с 2003 по 2007 годы. Таким образом, сложилась ситуация, когда ключевое государственное дело оказалось под угрозой. В результате, власти сейчас пытаются прикрыться генералами из Генштаба.
Что же это означает для молодых людей и их родителей в ближайшей перспективе? Во-первых, ожидается ужесточение условий призыва, с облавами и задержаниями, с насильственными приводами на призывные пункты всех, кто внешне напоминает призывника, и отправлениями в армию тех, кто не годен по состоянию здоровья. При сроке службы в один год необходимо призывать примерно 300 тысяч человек весной и осенью. Однако такой призыв невозможно осуществить из-за демографических причин и плохого состояния здоровья молодежи. Именно поэтому и поднимался вопрос о необходимости контрактной армии.
Во-вторых, в будущем, возможно, уже в 2011 году, режим будет вынужден увеличить срок службы сначала до полутора, а затем до двух лет. Это связано с тем, что в силу демографических факторов к 2016 году количество юношей призывного возраста сократится до 600 тысяч, тогда как в начале XXI века их было более миллиона. Этот факт хорошо известен и в Кремле, и в Белом доме. Утвердив численность военнослужащих в 1 миллион человек, власти должны будут обеспечить призыв от 500 до 600 тысяч в год при срочной службе в один год.
Путин цинично обманул страну, отменив отсрочки под предлогом сокращения службы до одного года. Отсрочки отменены, а срок службы, похоже, будет увеличен. В ситуации с провалом военной реформы отчетливо видны приоритеты нынешней власти. Напомним, что Путин выделил своему другу Дерипаске 4,5 миллиарда долларов для спасения его обанкротившегося бизнеса. Эта сумма как раз равняется той, которая была бы необходима для повышения зарплат контрактников до 25-30 тысяч рублей и обеспечения их жильем через ипотечные кредиты. Таким образом, помощь олигарху важнее для государства, чем создание профессиональной контрактной армии.