Слишком жаркая Олимпиада

Официальный девиз Олимпиады «Жаркие. Зимние. Твои» оказался пророческим, по крайней мере, первое слово. Температура в районе санно-бобслейной трассы, Лауры, где проходят соревнования по биатлону и лыжным гонкам, а также в районе «Розы Хутор», где соревнуются горнолыжники и сноубордисты, плюсовая как днем, так и ночью. На седьмой день Олимпиады температура достигла +16.

Посмотрите на прогнозы синоптиков:

  • Прогноз погоды в районе Эсто Садок (чуть выше которого находится комплекс «Лаура»)
  • Прогноз погоды в районе санно-бобслейной трассы
  • Прогноз для района «Роза Хутор»

Многие биатлонисты и лыжники не могут устоять на ногах, когда лыжи врезаются в снежно-водянистую кашу, и падения, поломанные лыжи и палки — все это стали привычным зрелищем. Очевидцы делятся своими впечатлениями об аномальных температурах в районе соревнований:

Вероника Ацива, волонтер: «Люди не понимают, как зимняя Олимпиада может проводиться при такой погоде.»

Альфонсо Ван Марш, корреспондент CBS: «Олимпийским командам приходится поливать водой трассу слалома, чтобы обеспечить лыжникам более твердую поверхность. Спортсмены говорят, что из-за плюсовой температуры снег может нагреться или стать рыхлым.» Американская лыжница Стэйси Кук призналась, что не привыкла к нагретому снегу. В ходе гонки она пропустила ворота, а другая американская лыжница Лорен Росс упала во время спуска с горы. Из-за жары возникли сложности с подготовкой хафпайпа, на который жаловались некоторые сноубордисты.

Bloomberg, 12 февраля: «Олимпийские чемпионы из США Шон Уайт и Боде Миллер выразили опасения по поводу теплой погоды на сочинских Играх, где спортсмены падают на водянистом снеге, в то время как прогноз предсказывает повышение температуры до 19 градусов на этой неделе. Миллер хочет стать самым старшим олимпийским чемпионом по горнолыжному спорту и отмечает, что шансы выиграть следующую гонку уменьшаются пропорционально росту температуры. Уайт отказался участвовать в соревнованиях по слоупстайлу и проиграл в третьей подряд борьбе за медали в хафпайпе, упав в своем первом соревновании и закончив четвертым. «Я рад, что принял такое решение. Я надеюсь, что хафпайп продержится,» – сказал Уайт после квалификации.

Перевод: Sme.sk: «Снег изначально был твердым, даже ледяным, но ночью в горах потеплело. Трасса для лыжников превратилась в кашу. ‘О лыжах уже можно забыть,’ — со слезами на глазах говорила лыжница Алена Прохазкова. Надежда сборной Словакии на мягком снеге не смогла продемонстрировать все, на что способна.»

Аномально теплая погода в горах наблюдалась и в прошлом году, в феврале, когда температура поднималась до +13-+15 и мало чем отличалась от нынешней. Вспоминаю 2009 год, когда во время выборов мэра Сочи я участвовал в любительских горнолыжных соревнованиях в апреле, когда было холодно и снежно. Сегодня ситуация кардинально изменилась, что, по нашему мнению, связано с изменением климата в горном кластере в результате хищнического воздействия на природу во время строительства дороги Адлер-Красная Поляна. Вырубка деревьев, многочисленные тоннели и изменение русла Мзымты сделали свое дело. Теплый воздух с побережья беспрепятственно поступает в Красную Поляну, приводя к аномально высоким температурам. Экологи много раз предупреждали о подобном развитии событий, однако власти игнорируют их мнения. Сурен Газарян был вынужден эмигрировать, а Евгения Витишко посидела на три года только за то, что написала на заборе поместья губернатора Ткачева: ‘Саня — вор’ и ‘Это наш лес’. О климатических рисках мы писали в нашем докладе «Зимняя Олимпиада в субтропиках». Судя по всему, изменения климата серьезно угрожают существованию зимнего курорта, в который вложены миллиарды.

Оцените статью
Ритм Москвы