Самый дорогой объект Олимпиады строился без конкурса

Накануне Владимир Путин заявил, что коррупции на Олимпиаде практически не было: «Я пока таких серьёзных коррупционных проявлений не вижу, но вопрос, связанный с завышением объёмов строительства, есть.
Но это такие рабочие моменты, это не коррупция».
Подобные слова, как попы на толковище, повторяют Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак и прочие чиновники. В свою очередь, я решил помочь Владимиру Владимировичу и предложить ему разобраться с самым дорогим объектом самой дорогой Олимпиады.
Этот объект — совмещённая дорога Адлер-Красная Поляна, протяжённостью 48 километров. Ответственным за строительство является президент РЖД Владимир Якунин.

Согласно данным РЖД, стоимость строительства этого участка составляет 264 миллиарда рублей.
В нашем докладе «Зимняя Олимпиада в субтропиках» мы указывали близкую цифру — 266 миллиардов рублей. Все средства государственные: более 240 миллиардов — это бюджет России, остальное — деньги госкомпании РЖД.
Цена километра дороги составляет 5,5 миллиарда рублей.
(Для справки: километр якунинской дороги стоит больше, чем бюджет всего дорожного фонда Ярославской области, на целый миллиард).

Генеральными подрядчиками стали группы компаний «СК Мост» и УК «Трансюжстрой».
Первоначальные, как и последующие работы по прокладке трассы, были переданы этим компаниям без каких-либо конкурсов и тендеров.
Читаем сочинское издание «Сочи-24» от 16 марта 2010 года.
Издание, ссылаясь на газету «Ведомости», сообщает об отчёте РЖД, где раскрываются детали олимпийских контрактов: «Долгосрочный контракт на 25 миллиардов рублей получил «УСК Мост», на 29 миллиардов — УК «Трансюжстрой». Контракты отданы без конкурса, говорит собеседник “Ведомостей” в РЖД…».
Обе компании тесно связаны с руководством “Российских железных дорог”.
СК «Мост» ассоциируется с Якуниным, а «Трансюжстрой» — с Олегом Тони, его заместителем по строительству в ОАО «РЖД» и членом правления компании.

СК «Мост» знаменита тем, что без всякого конкурса по указу президента Медведева получила подряд на строительство моста на остров Русский стоимостью около 1 миллиарда долларов.
Всем, кто имеет хоть маломальское отношение к строительству, известно, что, получив генеральный подряд без конкурса, компании контролируют все денежные потоки на протяжении всего строительства.
Таким образом, главный вывод: приближённые к Якунину компании получили право на освоение бюджетных и государственных средств на сумму более 260 миллиардов рублей без конкурса.
Как вам, коррупция это или нет?

И последнее о превышении цены.
В докладе «Зимняя Олимпиада в субтропиках» мы подробно сравнивали стоимость строительства якунинской дороги с её зарубежными аналогами.
Сравнивали детально стоимость мостов, тоннелей и железнодорожного полотна.
Исходя из среднемировой стоимости строительства 1 километра тоннеля в 126 миллионов долларов, а стоимости мостов — 115 миллионов долларов за 1 километр, цена дороги Адлер-Красная Поляна должна составлять 6 миллиардов долларов, тогда как у РЖД в ценах 2012 года она оказалась 9 миллиардов долларов.
Таким образом, 3 миллиарда долларов — это, как выражается Путин, «превышение цены», и нам кажется, что оно связано с распилами и откатами.

Честно говоря, мне непонятно, зачем Тимченко по поводу этой дороги написал целый пресс-релиз обо мне и Навальном.
В нашем докладе указано, что он стал совладельцем СК «Мост» в 2012 году и, естественно, на последнем этапе участвовал в распределении прибыли.
Главная претензия у нас вовсе не к нему, а к его другу Якунину, который отдал астрономический подряд приближённым компаниям без конкурса.
А также к Путину, который не собирается заниматься расследованием.

Оцените статью
Ритм Москвы