Риски Сочинской Олимпиады

Чем ближе Олимпиада, тем громче звучат голоса тех, кто сомневается в ее успешном проведении. Прошедший в начале марта олимпийский этап Кубка мира по биатлону выявил часть серьезных проблем, с которыми столкнутся спортсмены, болельщики и жители города. Я насчитал семь рисков предстоящей Олимпиады.

1. Энергетические риски
Сочи – энергодефицитный город. Потребление электроэнергии составляет 450-550 мегаватт, в то время как олимпийские объекты крайне энергозатратны. Для функционирования Игр требуется мощность более 650 МВт, что превышает потребности полумиллионного города. На момент марта 2013 года в Сочи действуют две мощные тепловые станции: Сочинская (160 МВт) и Адлерская (360 МВт), а также маломощные источники, например, Краснополянская ГЭС (до 30 МВт). Общие мощности (550 МВт) покрывают лишь нужды города. В связи с Олимпиадой общее потребление энергии составит более 1200 МВт. Известно, что первоначальный план включал строительство Кудепстинской ТЭС (367 МВт) и переброску электроэнергии через Джубгинский перевал от Туапсинской и Джубгинской ТЭС общей мощностью 380 МВт. Однако к настоящему времени строительство Кудепстинской ТЭС только началось, и вероятность ее сдачи к началу Олимпиады крайне мала. Ключевым остается вопрос переброски электроэнергии через перевал Джубга-Сочи. В 2012 году зафиксировано более тысячи отключений электричества, что говорит о плачевном состоянии сетевого хозяйства. Активные работы по модернизации электрических сетей, хоть и ведутся, не дают надежды на устойчивое электроснабжение в условиях неблагоприятной погоды. Таким образом, при дефиците энергии приоритет будет отдан олимпийским объектам, и риски, что город останется без света во время Олимпиады, очень высоки.

2. Климатические риски
В горном кластере Сочи – Красной поляне – запланированы соревнования по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам с трамплина и горным лыжам. Погода в феврале 2013 года характеризовалась высокими температурами: дневная температура в Красной поляне достигала +15 градусов, что на 2-4 градуса выше, чем в предыдущие годы. Существует гипотеза, что к потеплению привели хищнические вырубки лесов и строительство тоннелей вдоль дороги Адлер-Красная поляна. Тем не менее, не проведено ни одного полноценного исследования о влиянии олимпийского строительства на экологическую ситуацию в регионе. Если эта гипотеза подтвердится, то Красная поляна рискует утратить статус зимнего курорта, и миллиарды, вложенные в Игры, окажутся выброшенными на ветер. Власти, безусловно, предпримут все усилия для успешного проведения Олимпиады, включая переброску снега и использование снеговых пушек. Однако это не решит основную проблему: Красная поляна вряд ли станет курортом европейского уровня.

3. Логистические риски
Зарубежные спортсмены отмечают низкий уровень организации спортивных мероприятий в Сочи. Призер Олимпиад по биатлону Мари Дорен Абер высказала мнение о том, что Сочи напоминает город-призрак с богатой, но некомфортной инфраструктурой. Она отметила проблемы с транзитом через аэропорт, где спортсмены сталкивались с долгими ожиданиями и множеством проверок. Отсутствие специалистов мирового уровня по организации массовых мероприятий создает риск организационных неурядиц.

4. Технологические риски
В процессе подготовки к Олимпиаде произошло несколько чрезвычайных происшествий, включая обрушение тоннеля и наводнения, которые затопили строительную технику. В 2012 году на олимпийских стройках зарегистрировано 40 несчастных случаев, 25 из которых закончились летально. Низкое качество строительства связано с использованием низкоквалифицированной рабочей силы. При огромном бюджете в 1,5 трлн. рублей многие строители не получили свои заработанные деньги из-за коррупции. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в Сочи работало более 16 тысяч мигрантов, что вызывает вопросы о качестве построенных объектов. На начало 2013 года около 200 застройщиков сорвали график ввода объектов, и многие сооружения окончательно не будут готовы к Олимпиаде, что ослабляет уверенность в их безопасности и качестве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы