Политический кризис вслед за экономическим?

В ходе предвыборной кампании были приняты дополнительные бюджетные обязательства в объеме до 8% ВВП. Эти обязательства «наложились» на ранее выданные авансы в сфере социальных расходов, а также на затраты на оборону, которые составляют 23 трлн. рублей за десять лет. Предпосылкой их выполнения является устойчивый и динамичный экономический рост, который на данный момент отсутствует и в ближайшие годы, вероятно, не появится.

Внешние факторы для российской экономики неблагоприятны. Все более очевидно, что мировая экономика вошла во вторую стадию кризиса. Начиная с четвертого квартала прошлого года, европейская экономика в целом находится в состоянии падения. Три программы спасения Греции провалились, а Испания и Италия едва ли способны самостоятельно рассчитаться по долгам. Цена нефти в последние дни пробивала вниз «знаковые» уровни поддержки в 90 долларов за баррель, и по некоторым прогнозам может опуститься до 60 долларов за баррель, напомним, что бюджет 2012 года был сбалансирован при 115 долларах за баррель.

Рост экономики Китая замедляется, а в России ВВП в месячном исчислении снижается уже третий месяц подряд. Рост реальных доходов населения остановился, а отток капитала составляет в среднем 13 млрд долларов в месяц. Бегство капитала в сочетании с уменьшающимся положительным сальдо торгового баланса создает угрозу дальнейшей девальвации рубля, что может привести к скачкам курса, вызывающим беспокойство у населения и бизнеса, с сопутствующими инфляционными рисками и удорожанием импорта технологий для целей модернизации.

Рывок инфляции может произойти из-за повышения регулируемых тарифов, отложенного в связи с выборами на 1 июля 2012 года. России остро необходима реформа социальной сферы, в первую очередь, пенсионной системы, здравоохранения, образования и ЖКХ. Однако провести такие реформы невозможно без наращивания бюджетных расходов, что в условиях указанных выше проблем будет крайне затруднительно. Более того, существует высокая вероятность, что в ближайшее время потребуются масштабные антикризисные меры.

Кардинальная либерализация экономики, включая снижение бюрократического и коррупционного давления на бизнес, а также масштабную приватизацию, могла бы облегчить ситуацию с бюджетом и экономическим ростом. Тем не менее, политическая воля для реализации этих мер пока не проявляется. Таким образом, правительство окажется перед необходимостью кардинального пересмотра бюджетной политики и приоритетов социально-экономической политики в целом.

Хотя в последних выступлениях высокопоставленных лиц страны появились нотки алармизма в связи с начавшимся кризисом, готовности к практическим мерам по его преодолению пока не наблюдается. Президент Путин заявил о согласовании «бюджетных правил» лишь в половинчатом варианте: бюджет будет рассчитываться в 2013 году исходя из средней цены нефти за 5 лет, а не за 10 лет, как планировалось ранее.

Сейчас необходимы принципиально новые антикризисные меры. «Залить кризис деньгами», как в 2008-2009 годах, не получится ни нам, ни мировой экономике, поскольку на дворе долговой кризис и у нас нет необходимых средств. Подготовка к жесткому сценарию кризиса не ведется. Накопившиеся обязательства в сочетании с отсутствием готовности правительства к быстрому и эффективному реагированию на кризис могут привести к резкому ухудшению экономической ситуации уже осенью.

В любом случае, даже при благоприятном развитии событий, нас ожидает несколько лет стагнации экономики. Это станет следствием невозможности исполнения социально ориентированных обещаний, а также, вероятно, ухудшения уровня жизни значительной части населения. Первый этап начнется в ближайшие недели с заметным ростом тарифов на газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и др. Это приведет к росту недовольства населения и протестных выступлений, которые будут вызваны не только фальсификацией выборов и лживостью официальной пропаганды, но и экономическими причинами.

«Стабильность» последнего десятилетия основывалась на негласном консенсусе власти и общества: власть обеспечивает быстро растущий уровень потребления, а граждане закрывают глаза на коррупцию и ограничение демократических свобод. В настоящее время ресурсы для повышения уровня жизни иссякают, а падение социальных расходов неизбежно снизит поддержку власти со стороны общественно пассивного населения.

При этом значительная часть граждан почувствовала вкус к массовым и локальным протестным акциям в связи с экологическими преступлениями, точечной застройкой, разрушением памятников и злоупотреблениями региональных чиновников. По описанным выше причинам такие действия будут нарастать. Учитывая отсутствие консолидации элит, риск политического кризиса к концу текущего — началу следующего года резко возрастает.

Для предотвращения политического кризиса необходима консолидация ответственной части общества, направленная на выработку и реализацию антикризисных мер, которые позволят избежать хаоса. В этой ситуации крайне важно обеспечить политическое представительство интересов «недовольных граждан», требующих изменений, но не склонных к бунтам и революциям и не доверяющих традиционным партиям.

На это направлена работа по созданию партии «Гражданская инициатива». Наша партия призвана объединить активных и инициативных людей, озабоченных деградацией ключевых сфер жизни общества, и исповедующих общепризнанные ценности уважения личности и базовых прав граждан. У нас не будет вождей и партбоссов. Принципом нашей работы станут публичность и открытость, а также реальная возможность для каждого члена партии участвовать в формировании ее позиции.

Мы будем активно использовать интернет-технологии и социальные сети для поддержки различных социально значимых проектов, а также общественных групп, борющихся за свои права и против произвола властей. Совместно со всеми ответственными политическими и общественными силами мы предлагаем незамедлительно приступить к выработке сценариев антикризисных действий, чтобы кризис не застал страну врасплох.

Оцените статью
Ритм Москвы