Андрей Нечаев: Бюджет похорон с парадом Росгвардии

Законопроект о федеральном бюджете на 2022-2024 годы внесен правительством в Госдуму. Сомнений в его утверждении преданными едроссами не возникает. Другим фракциям предоставят возможность немного поупражняться в критике и внесении косметических изменений.

Внесение и рассмотрение бюджета сопровождается традиционными заклинаниями о его социальной направленности, а также ориентацией на достижение национальных целей, поставленных президентом. Однако практика оказывается богаче и интереснее. Согласно показателям бюджета и пояснительной записке к нему, правительство предлагает сократить расходы на социально важные статьи по сравнению с 2021 годом на 640 миллиардов рублей. При этом бюджет будет профицитным, а избыток средств направят в фонд национального благосостояния.

Практика масштабных госзаимствований, разрушающих фондовый рынок для частных инвесторов, продолжится. Особенно заметным является снижение затрат на здравоохранение на целых 117 миллиардов рублей. Это происходит в условиях роста пандемии и ежедневного обновления рекордов смертности от COVID-19!

На социальную поддержку населения (пособия, пенсии, выплаты семьям с детьми) будет выделено на 371 миллиард рублей меньше, чем в 2021 году. В частности, расходы на пенсии сократятся до 3,162 триллионов рублей, или на 152 миллиарда. Но стоит отметить, что расходы на военных пенсионеров вырастут на 427 миллиардов рублей! Видимо, военные пенсионеры, в силу раннего выхода на пенсию, мрут меньше, чем обычные, живущие на нищенскую пенсию. Плюс пенсионная реформа не коснулась их.

Вероятно, правительство считает, что с экономическим ростом в стране все в порядке, поэтому на развитие экономики выделят на 152 миллиарда рублей меньше по сравнению с 2021 годом. Не может не вызывать умиление, что из «солидарности» будут сокращены расходы на содержание власти. На Совет Федерации — на целых 20 миллионов рублей (!) и на правительство — на 40 миллионов рублей при затратах на них соответственно в 6,6 и 8,55 миллиардов рублей. Страшно сказать, но на обслуживание президента в 2022 году выделят вместо нынешних 15,9 миллиардов рублей лишь жалкие 14,7 миллиардов рублей.

Справедливости ради стоит отметить, что вырастут расходы на образование (на 90 миллиардов рублей), на ЖКХ (плюс 7 миллиардов рублей) и на 100 миллиардов рублей увеличится финансирование статьи «охрана окружающей среды». В сфере культуры сохраняется прежний уровень финансирования — целых 154,9 миллиарда рублей.

Все дорожающие масштабные госзаимствования на внутреннем рынке (из-за западных санкций) неизбежно приводят к росту затрат на обслуживание госдолга — с ожидаемых 1,16 триллионов рублей в нынешнем году до 1,4 триллионов в 2022 и 1,91 триллионов рублей в 2024.

Тем не менее, главные бенефициары нового бюджета не учителя, сантехники и экологи. Почти все «сэкономленные» на соцподдержке граждан деньги пойдут на увеличение расходов на «силовиков». Финансирование правоохранительных органов увеличится с 2,384 до 2,799 триллионов рублей, или на 17%!

Логика этого решения проста. В год выборов власти, пытаясь задобрить недовольных граждан, пытались увеличить раздачу денег населению. Однако, как показала практика, ставка на выборах была сделана на «правильное» электронное голосование. После выборов угроза протестов, вызванных повышением пенсионного возраста, 9-летним падением реальных доходов населения и принудительной вакцинацией, побудила власти продолжить курс на усиление репрессий и подавление инакомыслия. При наличии недовольных граждан нужны довольные и преданные силовики, а для этого им необходимо щедро платить.

Интересно, что еще в 2020 году, составляя бюджет на 2021-2023 годы, правительство планировало «заморозить» расходы на силовиков. Однако страх перед призраком «Болотной» и оранжевой революции оказался сильнее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы