Правительство вновь приняло решение о замораживании пенсионных накоплений граждан. О компенсациях за упущенную прибыль от отсутствия инвестирования снова ни слова. Действия властей воспринимаются как открытый грабеж, когда бремя экономического кризиса, вызванного неадекватной экономической политикой, перекладывается на плечи граждан.
Ограничение прав даже будущих пенсионеров является аморальным шагом. Однако проблема не ограничивается этим. Фактически разрушая накопительную систему пенсий, власть обречет будущие поколения на нищенские выплаты. Прогнозы демографов указывают на то, что к 2030 году на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Солидарная система пенсий, когда выплаты осуществляются из текущих взносов работающих, просто не сможет обеспечить достойный уровень жизни.
Весь мир успешно решает эту проблему, внедряя системы пенсионных накоплений, как обязательных, так и добровольных, с государственной поддержкой. Наша страна, напротив, разрушает подобную систему. В условиях недостаточной развитости страхования жизни и институтов коллективного инвестирования пенсионные накопления были единственным источником долгосрочных инвестиционных ресурсов. Фактически ликвидируя накопительную пенсионную систему, правительство наносит удар по инвестиционному процессу, который необходим для выхода из кризиса и модернизации экономики.
Скоро выборы. Не забывайте о действиях партии власти, когда будете принимать решение о голосовании.