Мы сделали это

Утопия. Это невозможно, хватит нести этот наивный бред и детский лепет. Это невозможно, послушайте нас, политических профессионалов, мы с 1989 года в политике. Это невозможно сделать без поддержки одной из олигархических групп. Это невозможно без поддержки власти, пусть и скрытой. У вас никогда на это не хватит денег. У вас не хватит сил преодолеть яростное сопротивление системной партийной оппозиции. Да никто не пойдёт кандидатом на такие выборы. Да все побоятся пойти избирателями на такие выборы. Это невозможно, потому что никому не нужны неконтролируемые выборы, даже оппозиции. Это невозможно, потому что мы всегда делали по-другому и привыкли так делать.

Сколько же раз мы слышали такое. Каждый раз, когда заходила речь о том, что оппозиция слаба именно потому, что сама презирает идею выборности и конкуренции; что силам, претендующим на реальную борьбу с кремлевской клептократией, нужно опираться на поддерживающих их людей, а не на марионеточные съезды в 40-100 человек; что нам нужны внутренние выборы (праймериз или как-то иначе), мы слышали миллион скептических и авторитетных мнений, что это всё невозможно.

Лично я это слушаю с 1 апреля 2008 года, когда в Ведомостях вышла наша программная статья «Оппозиция: проведём выборы сами». Затем мы снова сталкивались с скептицизмом, когда Волков и Крашенинников презентовали книгу «Облачная демократия». Опять же, мы слышали недовольство, когда на конференции «Последняя осень» они представили проект «Демократия2». Но, видимо, нам просто надоело это слушать, и мы решили всё-таки это сделать.

Нужно было сделать выбор между страхом провала и авторитетными мнениями о том, что ничего невозможно, и десятками тысяч людей, требовавших реальной демократии и конкурентных процедур, даже для самой оппозиции. И у нас это получилось, за что я всех и поздравляю. Из 170012 избирателей зарегистрировались, 97727 подтвердили свою личность по нашей непростой процедуре, а 81801 проголосовало.

Как недавно заметил leonwolf, нам не удалось установить мировой рекорд в верифицированном интернет-голосовании, он остаётся у Эстонии, где на парламентских выборах через интернет проголосовало 120 тысяч человек. Тем не менее, мы явно установили рекорд интернет-голосования, проводившегося в условиях активного противодействия власти. В Эстонии были официальные выборы, организованные государством. У нас же это государство пыталось сорвать выборы всеми возможными способами.

Я поздравляю с успехом и благодарю всех, кто поддержал эту идею и верил в её осуществимость. Поздравляю всех, кто доверяет своему голосу и хочет определять свою судьбу самостоятельно. Особая благодарность нашей ЦВК и, конечно, Лёню Волкова, проявившему себя как настоящий лидер. Благодарю всех волонтёров, организовывавших РВК, создававших систему голосования, отбивавших атаки, снимающих ролики, организовывавших дебаты, сидевших на участках и поддерживавших идею.

Представьте: десятки тысяч голосующих людей по всей стране, тысячи банковских переводов, тысячи сканов паспортов, сотни разбирающих заявки и организующие участки, сотни кандидатов, проходящих через публичные дебаты. И всё это при полном отсутствии внешнего финансирования, исключительно своими силами и ресурсами добровольцев. Это крупнейший проект, реализованный без государственного участия в новой истории России.

Лично я считаю, что регистрацию избирателей следует продолжить, а систему общих голосований использовать чаще. Полные результаты голосования можно найти здесь. Благодарю всех, кто поддержал меня. Горжусь каждым голосом. Каждый голос — это доверие и ответственность, которые я чувствую. Большое спасибо. Я вас не подведу. Впереди большая работа.

Оцените статью
Ритм Москвы