Любимая тема всякого жулья — кричать о том, что никто, кроме них не справится с «хозяйством». Вот они-то уж здесь сидят, управляя ЖЭКами 15 лет, поэтому всё про трубы знают, а вот придет к власти «оппозиция» — у них все трубы-то полопаются. Ведь «опыта хозяйственной деятельности» у них нет. Рожа у них недостаточно красная. Не бухали они 125 тысяч раз при «сдаче объекта», обмывая пухлые конверты, полученные от подрядчиков.
Абсолютно типичен, в этом смысле, кандидат в мэры Химок — единоросс Олег Шахов. Последние 10 лет этот мужчина кормится на государственных и окологосударственных должностях, что он и его сторонники считают весьма почётным: у него есть опыт государственного управления. Это действительно поразительно. Посмотрите в окно дома или автомобиля на дороги, а потом в биографию этого мощного управленца. С 2004 по 2009 год он занимался именно этими самыми дорогами в Минтрансе и «Дорогах России». Заносов и откатов было много, а дорог никаких не случилось.
Очень смешно, что Шахов любит рассказывать о своей мощнейшей работе по созданию дорожной инфраструктуры в Приморье. Это там, где сейчас самые дорогие дороги в мире разваливаются через три месяца после ввода в эксплуатацию. Ну, да ладно, с дорогами. Хочу рассказать про совсем недавнюю феерическую деятельность «крепкого хозяйственника» Олега Шахова на ниве ЖКХ. Эта деятельность является предметом расследования в рамках нового проекта Фонда борьбы с коррупцией.
Итак, Олег Шахов, большой эксперт в ЖКХ, хочет стать мэром Химок, чтобы применить свой огромный опыт, полученный на последнем месте работы — в Тульской области, где он как раз курировал ЖКХ в ранге первого вице-губернатора. В октябре 2011 года Шахов получает своё назначение и начинает искать, где бы навести «крепкое хозяйствование». Что есть сладкого и выгодного в ЖКХ любой области? Правильно: управление жилым фондом в столице субъекта, где собираемость платежей высокая и дома ещё не развалились окончательно.
В марте текущего года основная тульская управляющая компания ЗАО «УК г. Тулы», управлявшая 95% многоквартирного жилого фонда города, была разделена на 5 управляющих компаний: ЗАО «Градсервис», ЗАО «Хороший дом», ЗАО «Ситиком», ЗАО «Партнер» и ЗАО «Домоуправ». Вроде бы хорошо и развивается конкуренция, но Шахову и его друзьям почему-то такой расклад не понравился (ведь управляют-то чужие компании, а не свои), поэтому администрация Тулы зарегистрировала семь управляющих компаний (в форме ООО) с уставным капиталом в 10.000 каждая.
На данный момент некоторые из них уже проданы частным компаниям. А крепкий хозяйственник Шахов начинает «мочить» конкурирующие УК своими обращениями. Дальше наступает настоящая феерия, которая и является предметом нашего расследования: 26 июля 2012 года в официальной газете тульской администрации публикуется сообщение о собрании жильцов.
6 августа 2012 года в территориальном управлении администрации г. Тулы по Пролетарскому району должно было состояться одновременное собрание жильцов 986 многоквартирных домов; в Зареченском районе — 426 многоквартирных домов; в Центральном районе — 571 многоквартирного дома; в Привокзальном районе — 408 многоквартирных домов; в Советском районе — 371 многоквартирного дома. В итоге, 2762 дома. Повестка собрания везде одинаковая.
Собрания объявляются несостоявшимися в связи с отсутствием кворума. 9 августа 2012 года в нарушении норм жилищного кодекса в той же газете публикуется сообщение о проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в форме заочного голосования. Адреса и списки домов остаются те же. Дата начала приема решений собственников помещений (бюллетеней) — 10 часов 00 минут 20 августа 2012 года. Дата окончания приема решений собственников помещений (бюллетеней) — 10 часов 00 минут 24 августа 2012 года. Итого: на голосование даётся 4 дня.
28 августа 2012 года в официальной газете тульской администрации публикуется сообщение о том, что состоялись заочные собрания всех 2762 домов и кворум соблюден (проголосовали 50% жильцов).
Мораль и выводы. Для Тулы: каждый житель может поискать свой дом в списке и обратиться с иском в суд. Для Химок: Химки — богатый город. Гораздо богаче Тулы. «Крепкий хозяйственник» из Партии Жуликов и Воров выпилит на химкинском ЖКХ много. Опыт, как указано в предвыборных листовках, имеется. Жителям Химок самим решать, кого выбирать. Но если под соусом «опыта управления» им впаривают «опыт массового жульничества», то лучше их предупредить. Распространение этого поста, особенно в Химках, приветствуется.