«Те, кто организует митинги – враги России, и, будь моя воля, я бы их посадил», – заявил чеченский лидер Рамзан Кадыров. По его словам, 30 тысяч человек не имеют права «решать за более чем 100 миллионов населения» страны. Также Кадыров резко высказался в адрес одного из лидеров протестного движения Алексея Навального: «Навальный – настоящий болтун, выступающий против народа России, против государства… При этом он не называет имён, потому что боится. Навальный – трус», – подчеркнул глава Чечни.
Уж не знаю, с чего герой России Кадыров взял, что я не называю имён (уж этого-то навалом), но специально для него готов назвать несколько имён его ближайших подручных, которые, по мнению РосПила, должны быть: а) выгнаны поганой метлой с госслужбы; б) стать фигурантами уголовных дел; г) оказаться на скамье подсудимых. Посмотрим, готов ли губернатор Р. А. Кадыров быть неболтуном и выступить за народ России, который грабят его ближайшие товарищи.
Всё началось со знаменитого поста «Мерседесы для Грозного». 21 апреля 2011 года был опубликован заказ МВД Чечни на поставку легковых автомобилей на сумму 113 миллионов рублей. Среди прочего, чеченской милиции понадобились 15 автомобилей типа Мерседес-Бенс Е350 4-matic и один Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S. После широкого освещения этой закупки в СМИ заказчик сам отменил размещение заказа. Однако уже на следующий день после отмены первого аукциона РосПил обнаружил, что МВД Чечни разместило заказ с аналогичной документацией. Все те же 113 миллионов рублей, все тот же кайен.
Мы решили тихо, без привлечения внимания, разобраться с этим делом. Всё оказалось очень интересно. Если верить данным площадки, на которой размещался заказ, для участия в аукционе не было подано ни одной заявки. Такая ситуация даёт заказчику возможность, по согласованию с УФАС, провести закупки этих же товаров, но уже не через торги, а у одного поставщика. Чтобы узнать, были ли проведены эти согласования, мы обратились и в УФАС, и к самому заказчику. Полный текст обращения УФАС ответил, что согласование не проводилось. От МВД по Чечне ответа до сих пор не получено.
Начали смотреть, насколько часто такая ситуация вообще случается у МВД Чечни. И оказалось, что не просто часто, а практически всегда. На сайте электронной площадки можно наблюдать примерно такую картину: подавляющее большинство аукционов, проводимых МВД по Чеченской Республике, не состоялось. Это означает, что торги фактически это министерство не проводило, причем довольно давно, с сентября 2010 года. Кроме того, по отдельным закупкам нет протоколов. То есть найти вообще ничего нельзя.
Для понимания масштаба нарушений можно посмотреть подготовленную нами сводную таблицу. На специальном сайте для размещения информации по всем госконтрактам последние сведения по контрактам МВД Чеченской Республики относятся к августу 2010 года. При этом по закону заказчик обязан передавать для публичного размещения сведения обо всех контрактах, которые он заключает по 94-ФЗ (ст.18 94-ФЗ). Так как контрактов нет, то вывод напрашивается сам собой: либо министерство фактически не вело деятельности и ничего не закупало полтора года, либо все поставщики-контрагенты выбирались и деньги проводились не по закону, а в темную.
Еще была вероятность, что заказчик передавал информацию, но её не размещали на сайте по техническим причинам. Чтобы убедиться наверняка, мы обратились в Федеральное казначейство России, ответственное за ведение реестра контрактов. И получили ответ, в котором говорится, что со своей стороны они все обязательства выполняли. Федказначейство в своем ответе посоветовало обратиться с просьбой о проведении проверки в ФАС России и Росфиннадзор. Так мы и сделали, написали и в ФАС, и в Росфиннадзор, а также в Аппарат Правительства РФ, Минфин, Администрацию Президента, Генпрокуратуру и Следственный комитет России, описывая ситуации и прося всех инициировать и провести проверки чеченского МВД.
Внятного ответа практически ни от кого не получили. Ведомства то ссылались друг на друга, то давали такие ответы, из которых понять было практически невозможно. Как итог долгой и нудной переписки: Росфиннадзор включил в план контрольных мероприятий МВД по Чечне и в 2012 году будет проводить полную проверку их деятельности. ФАС России должен взыскать штраф по КоАП с должностных лиц министерства по 20 тысяч рублей за каждый неразмещенный госконтракт.
С правоохранительными органами всё ещё запутаннее. В июне мы обратились по поводу нарушений в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, так как столь очевидные нарушения 94-ФЗ и полное игнорирование правил, по которым должны проводиться закупки, является злостным неисполнением своих обязанностей сотрудниками министерства. Наше заявление было передано вниз, в саму республику. Ответственным за него назначили следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ по Чеченской Республике.
В конце августа меня даже вызвали на допрос повесткой, видимо, забыв, что допрашивают и повестки рассылают после возбуждения уголовного дела, а не в рамках проверки. Мы выслали объяснения по форме, со всеми реквизитами и полным рассказом об известных фактах. После этого ситуация развивалась странным образом. Проверка по идее должна была быть давно проведена и завершена, но мы не получили никаких результатов. Мы подали отдельные жалобы в суд и прокуратуру. Однако 1 февраля мы получили факс из Следственного управления по Чечне, в котором указано, что наше заявление не рассматривалось как заявление о преступлении, а как обычное обращение.
Это решение Следственного управления по Чечне очевидно незаконно, так как вышестоящий орган давал указание на рассмотрение. Понятно, что весь смысл действий СК по Чечне заключается в прикрытии нарушений. Мы обжалуем действия Следственного управления и добиваемся привлечения виновных должностных лиц к уголовной ответственности.
Резюмирую:
- Федеральные деньги, направляемые в огромном количестве на нужды МВД по Чеченской Республике, тратятся совершенно теневым и мошенническим образом.
- Подрядчики/поставщики просто назначаются решением сотрудников МВД. Мы не верим, что это может происходить без откатов.
- Чеченские милиционеры настолько обнаглели от своей безнаказанности, что не пытаются даже формально притвориться, что соблюдают установленные правила расходования бюджетных денег.
- Следственные органы и прокуратура Чечни и ЮФО делают всё, чтобы препятствовать расследованию и являются частью тёплого междусобойчика.
Вообще, хотелось бы, чтобы чиновники, так возмущающиеся лозунгом «Хватит кормить Кавказ», были хотя бы немного осторожнее в выборе форматов воровства. Теперь переходим к именам, которые так нужны губернатору Кадырову. За проведение всех аукционов и оформление протоколов отвечают сотрудники МВД – члены аукционной комиссии, а это во всех аукционах одни и те же лица:
- Зам.Председателя комиссии Гайсуалтанов Альберт Есаевич
- Члены комиссии Альдебиров Рамзан Юсупович
- Кайсаров Апти Юнусович
- Горлов Сергей Алексеевич
- Камельянов Эрик Ильич
- Секретарь (контактное лицо заказчика по всем аукционам) Исаков Ваха Уманиевич
Утверждал и ставил свою подпись на всю аукционную документацию заместитель министра МВД по Чеченской Республике полковник милиции Р.А. Эдилов. Всем нам очевидно, что нарушения такого масштаба не могли происходить без санкции министра МВД Чечни Алханова Руслана Шахаевича. Вот этих людей и нужно спрашивать, как они расходуют деньги, которые получают от государства.
Итак, имена, документы и немного фотографий. Ждём реакции героя России Кадырова, который неболтун, а также руководства РФ, уверяющего, что в Чечне бюджетные деньги не воруют, а эффективно тратят в установленном порядке. Распространение этой информации приветствуется. Страна должна знать своих героев.