В Соединенных Штатах я прожил всего полгода, но быстро привык к одному важному моменту, о котором до сих пор с тоской вспоминаю. Это запрет на курение в кафе, ресторанах и в помещениях в целом. В московских заведениях, даже если ты выбираешь «зал для некурящих» (это обычно три неудобных столика рядом с входом или туалетом), ты все равно оказываешься в облаке дыма. Если же речь заходит о вечеринке в баре, это словно погружение в никотиновую смолу. Одежда после такого похода пахнет так, что её приходится варить в хлорке целых 15 часов. В Америке, большинстве европейских стран и даже в тех, что раньше славились курением, например, в Японии, подобное уже стало немыслимым. За полгода в штатах я видел курящего человека всего семь раз, и пять из них — в Маями, где много испаноязычных и других мигрантов. Курение стало символом не столько бедности, сколько асоциальности и деградации.
В нашей стране любой человек свободно достает свою сигарету и начинает курить, не обращая внимания на окружающих. Даже дети, беременные женщины и маленькие котята, страдающие от табака, никого не останавливают. А что касается окурков? Наша страна просто утопает в них! Парки, пляжи, скверы, улицы и дворы всегда покрыты слоем окурков. Предполагаю, что это мнение не повысит мою популярность, но я стою на твердой и агрессивной позиции: нужны жесткие запреты. Только две меры способны реально помочь обществу справиться с курением:
- Тотальный запрет на курение в общественных местах,
- Повышение акциза на сигареты.
Можете сказать, что я сошел с ума, борясь с коррупцией, но я уверен: именно коррупция привела нашу страну к лидирующим позициям по распространению курения. Табачные компании открыто лоббируют свои интересы и активно спонсируют ряд чиновников в Минфине, Минздраве и Госдуме. Совсем недавно мы стали свидетелями интересного противостояния между «молодежной частью» Единой России, которая попыталась сделать что-то полезное, предложив антитабачные инициативы, и табачным лобби внутри своей же партии. Как и ожидалось, коллеги по партии, находящиеся на зарплате у табачников, быстро умыли молодежь.
Любопытно, что главный официальный табачный лоббист недавно получил депутатский мандат от Партии Жуликов и Воров. Распознать чиновника, получающего взятки от табачников, просто: они активно выступают с двумя основными тезисами: 1. Повышение акцизов приведет к табачным бунтам, 2. Никакими запретами проблему не решить, нужна пропаганда здорового образа жизни и разъяснительная работа с детьми. Все это — откровенное вранье, опровергнутое исследованиями и реальной практикой.
Вот, к примеру, мой младший брат курит как паровоз. Ему совершенно наплевать на пропаганду здорового образа жизни и устрашающие наклейки на пачках. Эти наклейки, к слову, даже нравятся ему. Более того, скрытая реклама курения всегда будет более привлекательной, чем пропаганда ЗОЖ. Но если пачка сигарет будет стоить 300 рублей, и чтобы покурить, ему нужно будет выйти на улицу и отойти от входа на пять метров, курение станет для него скорее неудобством, чем удовольствием.
Уверен, что сейчас ситуация созрела для запретительных мер. Я проводил опросы в Twitter (не спорю, что они не очень репрезентативны), и даже среди курильщиков большинство выступает за запреты, понимая, что они помогут им бросить курить. Приведу пример: в 2005 году, готовясь к выборам в Мосгордуму, штаб партии «ЯБЛОКО», в котором я состоял, заказал масштабный опрос в Москве с выборкой 5000 человек. Опрос проводил Институт социологии РАН. В него были включены «необычные инициативы», которые мы могли использовать на выборах. Опрос принимали по пятибалльной шкале. Так вот, «полный запрет на курение в общественных местах» получил 4.8 балла, уступив только «массовому строительству велосипедных дорог», набравшему 4.9.
В.В. Путин и Д.А. Медведев обязаны прекратить заблуждать нас. Их прямая обязанность: 1. Разогнать табачное лобби в правительстве и Госдуме, 2. Ввести запрет на курение в местах общего пользования (кафе, бары, рестораны) и дать регионам право вводить запреты в общественных местах (городские пляжи, парки, скверы, определенные улицы), 3. В течение года увеличить акцизы на сигареты до уровня, при котором пачка будет стоить не менее 300 рублей. Через пять лет курить в России будут так же редко, как в США, и мы сэкономим значительные средства на здравоохранении, а все будут счастливы, включая маленьких милых котят.