Алексей Навальный, адвокат, Москва:Новости борьбы с коррупцией

Ура. Наконец-то кампания по борьбе с коррупцией дала первые плоды, а следственные органы вышли на настоящих злодеев. Против Алексея Навального возбуждено уголовное дело. Речь идет о государственном предприятии «Кировлес», которое понесло убытки в размере 1,3 миллиона рублей из-за его действий.

Материалы проверки в отношении советника губернатора Никиты Белых были направлены в Следственный комитет еще в середине декабря прошлого года. Спустя два месяца информация о том, что в возбуждении дела отказано, стала доступна. Однако, как выяснилось, дело все же было возбуждено, но не по статье «Мошенничество».

«Да, я могу подтвердить, что Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»)», – подтвердил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

На вопрос о том, в чем конкретно подозревается Навальный, он ответил: «По данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» причинен ущерб в особо крупном размере».

«Он, представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение гендиректора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, обещая поддержку со стороны администрации, – пояснил Маркин. – В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции».

«Фактически, я могу сказать, что Навальный применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий». Алексей Навальный стал известен благодаря своим публикациям, разоблачающим коррупцию. После серии записей на своей странице в «Живом Журнале» адвокат создал спецпроект «РосПил», посвященный коррупции. Часть третья статьи 165 УК РФ, вменяемая Навальному, предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

«Сам я толком ничего не знаю. Информацию о возбуждении дела получил пятнадцать минут назад от журналиста. Это, конечно, мило, что СК передает все новости в газету и игнорирует мелочи, такие как уведомление меня. Но раз официальный представитель СК все подтверждает, оснований сомневаться нет. Дело возбуждено», – отметил адвокат.

«Адова риторика ‘тактика и приемы, которые используют рейдеры’ намекает на то, что все дальнейшие решения уже приняты. Долго «Транснефть», ВТБ и их представители вымучивали это дело. Для того чтобы из выдумки создать реальную уголовку, понадобилось поднять дело на самый высокий уровень – СК РФ». На уровне Кировской области был отказ в возбуждении дела, на уровне ПФО – тоже. «Всего отказов в деле, как я понимаю, уже штук пять», – добавил он.

«Самое интересное, что все мои заявления о миллиардных хищениях идут вниз: от Генпрокуратуры до ‘Подзаборной прокуратуры’. А сфабрикованное дело против меня движется вверх: от СК Кировской области до СК РФ. Очень любопытно, есть ли еще в производстве ‘на 1,3 миллиона рублей без признаков хищения’, – поделился своими размышлениями адвокат. – Сомневаюсь. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше».

«Понятно, что был бы человек, а статья найдется, но даже самый ‘басманный’ суд вряд ли сможет вынести приговор по той лабуде, слепленной на коленке. Все строится на показаниях одного человека – Опалева и его дочери, которая работала у него коммерческим директором. Неизвестно, какие струны его души задействовали, но в отношении него самого возбуждено уголовное дело. И как обычно, отдельный дисклеймер для воришек: ни одно из наших расследований не может быть остановлено ни при каких обстоятельствах», – заключил он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы