Раз Два Три (за ссылки спасибо dolboeb)
Очень неприятное ощущение от происходящего. Не от того, что «мочат Лужкова» — пусть мочат. А от очередной демонстрации убожества власти в нашей стране.
Смотрите: в самом большом городе самой большой страны есть мэр. У этого мэра были несомненные заслуги в период с 1991 по 1997 годы, однако потом он портился год от года. Теперь этот мэр — вор, жулик, коррупционер и просто плохой руководитель города. Благодаря его алчности и тупости Москва стала рекордсменом мира по пробкам. Избавиться от них в обозримом будущем, похоже, уже не получится. От Марьино до Павелецкой я еду два часа. Каждый квадратный сантиметр центра города застроен идиотскими офисами или «элитным жильем», для которых нет парковок. Жить в нашем городе безумно дорого и неудобно.
Жена этого мэра — официальная миллиардерша, заработавшая на строительстве в Москве. Преступления мэра и злоупотребления служебным положением ради личной наживы известны всем. Уровень коррупции в городской власти — чудовищен. 99% сотрудников мэрии, префектур и районных управлений, участвующих в принятии решений, — коррупционеры. Вице-мэр, всю жизнь проработавший на госслужбе, носит наручные часы стоимостью миллион долларов США. Префекты, зампрефекты и главы управ в большинстве своем — просто карикатурные подпольные миллионеры. Это известно решительно всем — даже бабушкам у подъезда. Это знают Путин и Медведев. Это известно Чайке и Нургалиеву. Они регулярно делают программные заявления о борьбе с коррупцией, зная, что мэр Москвы — жулик и вор. Зная, что система управления городом построена на жульничестве и воровстве.
И вот, наступил час Х. Президент поссорился с мэром. И что может сделать Президент самой большой страны мира с этим ужасным вороватым человеком? Снять? Посадить? Закатать в асфальт? Расстрелять? Предать справедливому суду? Нет. Президент РФ может организовать на телевидении несколько заказных репортажей, снятых по мотивам сайта компромат.ру, причем только на НТВ. Первому каналу и РТР Президент команды отдает только после долгих согласований. Прям даже как-то обидно за «кровавый режим». Он ведь «теле-режим» просто.
А самое неприятное, что вариантов развития событий два:
1. Владимир Иосифович и Елена Николаевна поднатужатся и занесут цифру с девятью нулями Роману Аркадьевичу. После чего Роман Аркадьевич сделает телефонный звонок, и Владимир Владимирович угомонит Дмитрия Анатольевича. Телерепортажи на тему «Лужков — вор» прекратятся, и все будут вести себя, как будто ничего и не было.
2. Этот сценарий гениально изложил lesha_sitnikov, четко описав в одной фразе твиттера суть происходящего: «кажется, пришло его время получать свой орден за заслуги первой степени». Именно. Наихудший вариант развития событий для Лужкова в путино-медведевском формате «борьбы с коррупцией» — быть награжденным орденом, провести торжественную передачу власти какому-нибудь Собянину и в целости и невредимости уехать в Австрию, где он с супругой купил уже все, вплоть до ледников и альпийских гномов. Про выпиленные у москвичей миллиарды, украденные доли в Банке Москвы и т.д. все забудут. Незлопамятные. Причем при втором варианте развития событий все еще начнут восторгаться: «ах, какой молодец Медведев, коррупционера с должности снял». Хотя вообще-то коррупционера положено под следствие направлять, а не в почетную отставку.
Поэтому давайте-ка скажем дружно: единственный приемлемый, законный и справедливый способ решения «проблемы Лужкова» — перемещение Лужкова, его жены и ближайших соратников на скамью подсудимых.
И в конце специальное заявление для ретивых юристов четы Лужковых-Батуриных: все изложенное является оценочными суждениями автора блога. Его официальная позиция: у меня, как и у подавляющего большинства граждан РФ, есть все основания подозревать мэра Москвы Лужкова Юрия Михайловича, его жену Батурину Елену Николаевну и ряд высокопоставленных сотрудников правительства Москвы в совершении тяжких преступлений, ответственность за которые предусмотрена действующим законодательством. Деятельность указанных лиц должна быть расследована, а сами они должны предстать перед судом.