Дорогие сограждане, разрешите отчитаться о проделанной работе по так называемому «делу г-на Шувалова». Напомню, что ни Игорь Шувалов, ни Алишер Усманов, ни Евгений Швидлер не являются моими личными врагами. Однако дело о получении Первым заместителем Председателя Правительства РФ И. И. Шуваловым почти 120 миллионов долларов США нельзя оставлять без внимания. Нельзя, если мы надеемся на изменения в нашей стране в лучшую сторону.
Я нахожусь в процессе обжалования решения Генпрокуратуры РФ о невозбуждении уголовного дела в отношении вышеуказанных лиц, а также о непредоставлении мне, как заявителю, материалов проверки по этому делу. Эти материалы мне не были предоставлены из-за некой коммерческой тайны, содержащейся в них.
16 июля на предварительное заседание в Тверской суд Москвы прибыли два представителя Генпрокуратуры. В официальной форме — всё как положено. Однако, сидя рядом со мной, они даже не смотрели в мою сторону. Хорошо, что они, похоже, поняли, что мы с вами упрямые.
В отзыве по данному делу со стороны Прокуратуры особенно понравились две фразы. Первая: «В ходе личного приема каких-либо пояснений о нарушениях в правах и свободах П-а Н. В. не представила». Вторая: «Между тем, документы и материалы проведенной Генеральной прокуратурой РФ проверки о предполагавшихся нарушениях законодательства Первым заместителем Председателя Правительства РФ И. И. Шуваловым, права и свободы П-й Н. В. никаким образом не затрагивают». То есть получается, взятку у вас брал? — Нет. Вас обманул? — Нет. Какие же тогда претензии? Что пристали? А я пристала и не отстану. И дело набирает серьезные обороты.
Ключевая деталь всего этого — якобы получение г-ом Шуваловым опциона Сибнефти, которым его пытаются отмазать. Мне удалось получить официальное заявление по этому поводу у Бориса Березовского, который на момент, как утверждается, получения Шуваловым опциона, был одним из главных акционеров Сибнефти. Вот что он сказал: «Об опционе г-ну Шувалову на 0,5% Сибнефти мне ничего не было известно. Я впервые узнал эту информацию недавно из СМИ. Если бы такой опцион существовал, в 1997 году я, как один из крупнейших акционеров Сибнефти, об этом бы знал». Таким образом, если кто-то настаивает, что опцион был, пусть докажет. А если не был, значит, эти люди кормят наших граждан ложью.
В данный момент я готовлю запрос о предоставлении г-ом Шуваловым документов, подтверждающих получение опциона. Если потребуется, мы экспертизой проверим давность подписи на документах, если таковые будут предоставлены, в чем есть большие сомнения. За ложь понесет ответственность та сторона, которая будет в ней уличена. Ведь по закону именно так? Верно?
Еще один важный момент: я уже была опрошена западными ведомствами, которые занимаются этим делом в контексте своей юрисдикции. Пока предоставить детали не могу, но скоро.