Российские власти продолжают шантажировать законодательные органы других государств. Жесткое давление и угрозы от российского МИДа тронули ирландский парламент, который хотя и принял резолюцию по делу Магнитского, сделал это в весьма слабой и бесвольной форме.
Комитет по международным делам и торговле отметил следующее:
- Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе после 358 дней заключения;
- По итогам расследования российского Совета по правам человека установлено, что Магнитский скончался в результате избиений охранниками СИЗО;
- Дело в отношении врачей СИЗО было прекращено.
Комитет призывает правительство:
- донести до российских властей озабоченность вышеупомянутого Комитета и потребовать подтверждения соблюдения прав человека в деле Магнитского;
- использовать свое председательство в Совете ЕС для подчеркивания озабоченности по поводу гибели Магнитского и необходимости полного доклада по этому делу, а также подчеркнуть, что все ответственные лица должны понести наказание в соответствии с международным законом.
Наш Независимый совет по правам человека направил ирландским парламентариям письмо с просьбой отнестись серьезно к вопросу принятия более эффективной версии резолюции из двух предложенных. Однако победил циничный шантаж в виде письма от посла РФ главе комитета по международным делам ирландского парламента сенатору Брину.
Приготовилась опубликовать это письмо с переводом, но информация уже была обнародована, хотя и без перевода. Некоторые выдержки звучат довольно комично и грустно. Например, имя Билла Браудера написано неправильно: Brawder вместо Browder. Больше всего в письме уделяется внимание именно этому Brawder, который, по словам авторов, является злостным преступником и всемирным злом. В частности, упоминается, что «в 2007 году фонд Hermitage Capital был обвинен в неуплате налогов,» и что «глава московского отделения фонда был обвинен заочно, так как не мог въехать в Россию с 2005 года». Также заявляется, что «в марте против господина Brawder было начато новое дело, связанное с его незаконным приобретением акций Газпрома». Однако это не имеет никакого отношения к гибели Магнитского, и в письме прямо указано: «Это расследование не связано с делом Магнитского о неуплате налогов».
Теперь о самом Магнитском. «Следствию стало известно, что он создал незаконную схему укрытия от налогов с использованием фирм в Калмыкии, подконтрольных Hermitage Capital. Использование труда инвалидов позволяло сокращать налоги на 50%.» В видении МИДа, это якобы оправдывало его смерть.
В контексте принятия закона о Магнитском в Америке особенно часто цитируется Лавров. Например, он заметил: «Закон был демонстративным шагом. Уверен, что он был придуман, чтобы показать России, что не все так гладко после отмены поправки Джексона Вэника».
Вот самое интересное: «За основу резолюции используется информация от человека, совершившего финансовые преступления на территории РФ. Такой подход не улучшит российско-ирландские отношения и может повлиять на переговоры по соглашению об усыновлении между Россией и Ирландией». Хочется сказать: МИД, руки прочь от российских детей!
Прискорбно, что Ирландия не воспользовалась этой возможностью, чтобы, как нынешний председатель Совета ЕС, продемонстрировать другим странам важность защиты прав человека. Фактически Ирландия проигнорировала резолюцию, уже принятую Европарламентом по делу Магнитского. Маленькую страну с небольшой экономикой оказалось легко запугать. Для этого использовались дети-сироты, которые для российских властей, как показали события, ничего не значат. На какой шантаж пойдет Россия с другими странами? Отключит газ? Или же сбросит что-то сверху?