Следственный Комитет прекратил дело о гибели Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» за «отсутствием события преступления». Очевидно, что г-н Бастрыкин не обращает внимания на доклады правозащитников и общественное мнение, что делает его еще более опасным. Закрытие этого дела можно рассматривать как явный сигнал всем, кто выступает за закон Магнитного, и тем, кто лоббирует кандидатуру самого Бастрыкина в этот список.
Сложно не заметить, что Следственный Комитет не является структурой, способствующей установлению главенства закона в России, а выступает в роли карательного органа, используемого для расправы. СК закрыл дело о гибели Магнитского, несмотря на наличие доклада Валерия Борщева, который указывает на то, что Сергей Магнитский не умер естественной смертью. Существуют свидетели и документы, подтверждающие это. Адвокату матери Магнитского не позволили вызвать этих свидетелей в суд, а документы не были приобщены. Суд и СК совместно провели операцию по сокрытию преступления.
Сказать, было ли убийство Магнитского преднамеренным или результатом применения пыток, сложно. Однако очевидно всем, кто знаком с материалами, документирующими события последних месяцев и дней жизни Магнитского, что он не умер от болезни, а именно от причин, связанных с его содержанием под стражей. Ниже представлен документ, в котором следователь, чье имя не разглашается, через три дня после гибели Сергея Магнитского сообщает о наличии данных проверки, указывающих на признаки преступления, предусмотренные статьями 105 — убийство, и 111 ч. 4 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
За использование государственной структуры для сокрытия преступления, совершенного госчиновниками, а также для преследования оппозиции власти, г-н Бастрыкин и его сотрудники по закону Российской Федерации должны были бы быть привлечены к ответственности. Однако этого не произошло. В случае с заместителем главного редактора «Новой газеты» Сергеем Соколовым должно было быть начато расследование по статьям 119 — угроза убийством, 144 ч. 3 — воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста и 286 ч. 3 — превышение должностных полномочий УК РФ. Ничего из этого не было сделано.
Ситуация усложняется тем, что в 1998 году Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и не имеет права действовать по своим правилам. Это дает основание оценить действия г-на Бастрыкина с точки зрения статей Конвенции, которые устанавливают права и свободы человека. Собранные материалы по эпизоду с Соколовым указывают на нарушение г-ом Бастрыкин статей 2 и 10 Конвенции — «Право на жизнь» и «Право на свободу выражения мнения». А теперь также и статьи 6 — «Право на справедливое судебное разбирательство». Таким образом, г-н Бастрыкин становится вполне реальным кандидатом в список Магнитского.
Подробное досье уже передано в США в рабочую группу по «закону Магнитского». С учетом всех обстоятельств, можно с уверенностью сказать, что он окажется в этом списке.