Рашид Исмаилов
Фото Пресс-служба Свердловской ж.д.
В начале августа Климатическая группа ООН выпустила первый за 9 лет большой и подробный доклад, в котором речь идет о глобальном потеплении и изменении климата. Главная проблема заключается в том, что климат меняется слишком быстро, чего не наблюдалось ранее, и причиной этого является активность человека. Что касается России, то здесь повышение температуры происходит в среднем в два раза быстрее, чем в остальном мире. Представленные данные служат серьезным поводом для размышлений.
Эта тема обсуждается на самом высоком уровне: как заявил недавно Владимир Путин, природные чрезвычайные ситуации свидетельствуют о необходимости снижать антропогенную нагрузку на окружающую среду. Следует признать, что изменение климата – это естественный процесс, к которому весь мир должен быть готов. Именно поэтому на первый план я бы выдвинул адаптацию – ключевое и важное слово, вокруг которого и стоит выстраивать сегодняшнюю дискуссию.
Прежде всего, речь идет о повышении температуры и последствиях, которые это влечет для всех нас. Начнем с позитивных моментов для России: увеличится время навигации по маршруту Северного морского пути, сократятся затраты на отопление населенных пунктов в arктической зоне. Увеличится возможность повысить урожайность сельскохозяйственных культур в ряде районов.
Однако существуют и существенные минусы, о которых необходимо постоянно помнить. Смена климата в стране включает продолжительные периоды экстремально высоких температур, выходящих за рамки нормы, «сухие грозы», приводящие к ужасным пожарам, подобным тем, что сейчас охватили Якутию. Не стоит забывать и о подтоплениях даже тех территорий, где прежде подобных явлений не наблюдалось. Об этих изменениях нужно думать в первую очередь.
Поэтому выделю: повышение температур – это глобальный процесс, к которому необходимо быть готовыми, прогнозировать такие ситуации, организовывать мониторинг и выстраивать всю экономическую деятельность. Важно осознавать, что эта работа касается не только государств и правительств, но и бизнеса, промышленников: представители различных сфер экономики обязаны планировать и реализовывать комплексы мер по адаптации к изменениям климата.
С глобальной точки зрения мир должен постоянно двигаться в сторону декарбонизации, использования возобновляемых источников энергии и устойчивого развития. Вклад России в этом направлении огромен – наши леса являются донором для всей планеты, способствуя снижению парникового эффекта. В рамках нацпроекта «Экология» ведутся активные работы по восстановлению и сохранению лесов, высаживаются новые деревья, заготавливаются семена, в регионах появляется новая противопожарная техника.
В прошлом году отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений при планах 72,8% составило 92,1%. Поэтому наша страна должна защищать свои интересы и не идти на поводу у тех, кто пытается манипулировать климатической повесткой. У России есть и другие проекты, позволяющие снизить влияние на природу.
Вернемся к нашему плану адаптации, согласно которому каждый регион запускает свою собственную программу в этом направлении, каждая отрасль внедряет проекты модернизации, а у каждого субъекта должен быть свой климатический паспорт безопасности. Законодательство предоставляет возможность компаниям реализовать свои климатические проекты и сокращать выбросы парниковых газов.
Однако существует проблема: все эти шаги должны быть верифицированы внешними акторами. Это необходимо, чтобы проделанную работу российских компаний понимали и принимали зарубежные партнеры. Понятно, что, когда речь идет о выбросах в атмосферу, разговор не ограничивается только парниковыми газами – необходимо поднимать и проблему чистого воздуха.
Многие крупные промышленные компании вносят свой вклад в улучшение качества воздуха: здесь основной акцент делается на крупные промышленные центры. Для бизнеса должно стать аксиомой утверждение: забота о чистоте воздуха – это прямая обязанность перед гражданами, проживающими на территории присутствия их объектов.
Только объемный комплекс мер, начиная от перехода на экологические виды топлива и заканчивая озеленением городов, сможет дать необходимый эффект для всей страны. Хотелось бы отметить проекты, которые уже помогают решать данную задачу. Например, в Челябинской области создан центр мониторинга состояния атмосферного воздуха: вся информация с постов наблюдения обрабатывается в автоматическом режиме, а ознакомиться с этими данными может любой, так как они публикуются в открытом доступе.
И таких примеров немало. Благодаря реализации национального проекта «Экология» в 7 из 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» уже сейчас снижен уровень загрязнения атмосферного воздуха. Это Челябинск, Братск, Магнитогорск, Медногорск, Новокузнецк, Липецк и Красноярск.
Важно также уделить внимание работе по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, поскольку они наносят ущерб окружающей среде. К сожалению, в стране имеется множество таких площадок. Это советское наследие, где долгие годы накапливались отходы химических производств и промышленности.
Наконец-то пришло время масштабной генеральной уборки: эти отходы сейчас инвентаризируются и ликвидируются. Ярким примером является устранение последствий деятельности и накопленных отходов ЦБК на Байкале. Не менее знакома и площадка Красный бор под Санкт-Петербургом, где сейчас ведутся активные работы, а также Нижегородская область с самой большой свалкой в Европе, расположенной в Челябинской области. Все эти мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Экология».
Хотя пока на эту уборку идут бюджетные средства, в будущем все компании, являющиеся природопользователями или недропользователями, будут обязаны убирать за собой. Это предполагает пересмотр корпоративных практик, изменение мышления предпринимателей и создание института экологической репутации бизнеса.
В настоящее время важно осознать простую истину: иначе уже не будет, необходимо перестраивать свое отношение к природопользованию и понимать свою ответственность.