Странные события разворачиваются на фоне недавних трагедий. Обычно, когда в мире происходит теракт, к посольствам затронутых стран выстраиваются длинные очереди с цветами, игрушками и свечами. Люди приходят сами, никто никого не принуждает, а их внутреннее чувство подсказывает: необходимо отдать дань памяти. Подобное наблюдалось у посольства Голландии после катастрофы MH17 и после атак в Париже и Брюсселе, когда люди приходили даже в плохую погоду, чтобы выразить соболезнования.
Но вот в США произошла трагедия, унесшая жизни полусотни людей. Прошло уже более суток, а у посольства на Новинском бульваре цветы есть, но значительно меньше, чем это было принято. Кажется, человеческий механизм сочувствия дал сбой. За проявлением активности пришлось следить самим ЛГБТ-активистам, как будто только они осознали всю серьезность ситуации.
Сегодня в СМИ обсуждали «гей-акцию», организованную «Радужной ассоциацией». Мы знаем, что подобные мероприятия часто привлекают различные группировки, прикрывающиеся верой и религией. Они пришли и на этот раз. Стоя среди цветов и радужных флагов, с плакатами «останови гомофобию» и «сильнее чем ненависть», эти группы выражали свое недовольство и жаловались полиции, требуя убрать «гомиков». Один из участников к акций, ощутив страх, просил охрану сопроводить его до метро, опасаясь расправы со стороны ненавистников.
Жутко, но факт остается фактом: европейцам мы, кажется, сочувствуем по умолчанию, тогда как «радужным» людям нашего понимания не хватает — мол, сами виноваты, геями быть не следовало. Вспоминается выражение: кого волнует чужое горе? Это, к сожалению, точно отражает ситуацию в нашем обществе.