В последние дни реакция властей на требования общества напоминает плевок в лицо. Президент Путин ранее избегал реакций на недовольства, считая, что уступки по любому вопросу, даже незначительному, могут быть восприняты как слабость. Его кредо было ясным: никаких уступок! Никому и ни в чем.
Такое неадекватное поведение можно охарактеризовать как примитивное упрямство. В странах ЕС и США политик с подобным отношением к народу давно бы стал «политическим трупом». Но в России ситуация совершенно иная. Путин проявил себя как лидер, готовый не только игнорировать масштабные протесты, но и действовать вопреки требованиям общества.
Протестуете против фальсификаций выборов? Получите награду для Чурова. Вам не нравится четвертый срок Путина и его лоялисты? Вот вам назначение Холманских полпредом президента. Вы выражаете недовольство силовыми разгонами митингов и насилием над их участниками? В ответ – награждение омоновцев квартирами в Москве, массовые аресты демонстрантов и штрафы до 300 тысяч рублей.
Омерзает оголтелая пропаганда на телевидении? Тогда готовьтесь смотреть повторы наиболее отвратительных программ в прайм-тайм. Смеётесь над некомпетентностью активистов прокремлёвских молодёжек? Вот вам Света из Иванова в роли телеведущей НТВ. Возмущаетесь ростом тарифов ЖКХ, поддерживаемым партией власти? Вы получите заявления от единороссов в Генпрокуратуру о возбуждении социальной розни между регионами.
Поддерживаете идеи наказания российских преступников, ворующих миллиарды и убивающих людей? В ответ – закон об «иностранных агентах». Возмущаетесь коррупцией и наглостью властей? Готовьтесь к уголовным делам за клевету, обыскам в квартирах и взломам электронной почты.
Требуете увольнения бездарного губернатора, ответственного за трагедии в своем регионе? Ответ будет таков: ваши требования недопустимы и циничны. Вот она, реакция. Надеюсь, объяснил это доступно и понятно.
Поэтому сегодня поддержите русскую «Википедию». Реакционеры должны понять, что в России они – маргинальное меньшинство, а распределение сил во власти не отражает реальное положение в обществе.