Пособие по борьбе с пропагандой

По многочисленным просьбам трудящихся начинается публикация пособия по борьбе с пропагандой. Это особенно актуально именно сейчас, когда провластные пиарщики собрали коллекцию насквозь лживых мифов и отработали методику ведения дискуссий как в Сети, так и в реальной жизни. Их цель – концептуально обосновать, что всё хорошее, что произошло в нашей стране за последние 12 лет, стало возможным исключительно благодаря Путину, а также что если он по каким-то причинам утратит власть, сразу же разразится национальная катастрофа.

Настало время разоблачений мифов. Пора раскатать в тонкий блин любые аргументы за продолжение нынешнего курса, которые бездарные пропагандисты смогли выжать из своих куцых мозгов, пытаясь навесить лапшу на уши доверчивому избирателю. Этот пост – первый из трёх, которые планируются.

Предлагаю начать с самого главного мифа, созданного пропагандистами – что экономический рост, имевший место в течение правления Путина, стал следствием не высоких цен на сырьё, экспортируемое из России, а исключительно результата гениального руководства страны со стороны Национального Лидера. Мы докажем обратное: в реальности до экономики дошла лишь мизерная часть от всех вырученных нефтедолларов, но даже и её хватило, чтобы обеспечить рост ВВП по сравнению с 1990-ми годами. Мы покажем, что экономика России зависит только от экспорта сырья, а Путин не имел к её росту никакого отношения. Этот рост происходил даже вопреки его действиям.

Начнём с макроэкономических показателей и продемонстрируем всю тяжесть положения страны, которую всячески пытаются замаскировать от нас.

МАКРОЭКОНОМИКА: СЧАСТЬЕ В НЕВЕДЕНИИ

По данным Центрального банка, в 2000-2011 гг. чистый вывоз капитала из России составил $243,3 млрд. Таким образом, «проклятые 90-е» нервно курят в сторонке. На 01.01.2012 г. международные резервы (т.е. внешние активы, в основном средства в иностранной валюте, а именно в долларах и евро, а также в долговых ценных бумагах, выпущенных нерезидентами) составили $505,391 млрд. Таким образом, сотни миллиардов долларов, принадлежащих России, уже 12 лет как работают на экономику чужих государств.

Совокупный внешний долг государственного и частного сектора России на 01.01.2012 г. составил $538,94 млрд. В «проклятые 90-е» такие суммы никому и не снились. Пропагандисты пытаются обосновать этот долг тем, что он означает рост инвестиций в России. Однако это наглая ложь. Давайте взглянем на структуру «иностранных инвестиций».

Под видом иностранных инвестиций в Россию, в основном, возвращаются из оффшоров укрытые от налогообложения средства российского же происхождения. Кипр, как видно, лидирует. Почему? Да потому, что там зарегистрированы «дочки» ВТБ, Промсвязьбанка, Альфа-банка и других компаний. Большая часть активов «Евраза» принадлежит кипрской Mastercroft. «Роснефть» владеет 51-процентной долей в Shell Caspian Ventures Ltd. Этот список можно продолжать.

Бизнес в оффшорах – это способ минимизировать налогообложение и скрыть структуру собственности. Кроме того, это возможность для компаний выгодно использовать трансфертные цены и кредитные схемы, а также выйти из-под юрисдикции одной из самых коррумпированных судебных систем в мире.

Пропагандисты возражают, что все эти цифры – это, в основном, частный долг. Но что есть наш частный сектор? Это юридические лица в организационно-правовой форме ОАО, ЗАО, ООО. Частным считается даже тот долг частных компаний, акции которых на 100% принадлежат государству. Чистый долг «Роснефти» во II квартале 2011 г. составил $12,45 млрд. Основным акционером (75,16% акций) является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству. Однако этот долг считается частным, формально. Но фактически – он государственный.

Чистый долг «Газпрома» на 11 марта 2011 г. составил более $27,8 млрд. Это тоже частный долг. Но кто в здравом уме рискнёт заявить, что «Газпром» – это частная лавочка Путина? Около 1/3 всех корпоративных внешних обязательств приходится на госкомпании и банки. По данным Дойче Банка, в 2010 г. на три крупнейшие госкомпании («Газпром», «Роснефть» и ВТБ) приходилось 20% всех внешних долгов. Таким образом, внешний долг частного сектора РФ в значительной части является государственным. Поэтому внешний долг России необходимо рассматривать в совокупности – и частный, и государственный.

Никто не вспоминает про обещания Путина об «удвоении ВВП». Мы знаем, сколько стоят его обещания. Проверим, удвоился ли ВВП с 2000 года, хотя бы в ценах 2003 г. Не похоже на то. Рост ВВП за 12 лет составил примерно 65%. В то же время, во многих других республиках бывшего СССР такие результаты достигнуты даже без обещаний. Например, даже в Таджикистане смогли удвоить ВВП.

Безрадостная картина. Тем более интересно узнать, насколько же наша экономика зависит от нефтяной иглы.

НЕФТЬ В ОБМЕН НА УДОВОЛЬСТВИЕ

За 2000-2011 гг. из России было экспортировано: сырой нефти — 2,684 млрд т на $1,047 трлн., нефтепродуктов – 1,171 млрд т на $484 млрд и природного газа – 2,257 трлн куб. м на $427,158 млрд. В итоге: за 12 лет из России было выкачано нефти и газа на сумму $1,958 трлн.

Достаточно взглянуть на товарную структуру экспорта и импорта, чтобы понять: Путин низвёл Россию до уровня сырьевого придатка Запада, гордо назвав это «энергетической сверхдержавой». Как видно, сырьё бесконтрольно выкачивается, а сложная продукция завозится из-за рубежа. Особенно впечатляет доля машин и оборудования – 1/2 всего импорта.

Федеральный бюджет зависит практически исключительно от нефтегазовых доходов. И это можно подтвердить, посмотрев на соотношение этих доходов с остальными доходами бюджета. В 1999 году, когда Путин пришёл к власти, нефтегазовые доходы занимали одну долю, в то время как в 2011 г. – уже значительно увеличились.

Несмотря на такую конъюнктуру, с 2009 года власть уже не в состоянии сбалансировать бюджет. Если семь лет назад российский бюджет был сбалансирован при цене на нефть $27 за баррель, перед кризисом – $90 за баррель, то в 2011 году, чтобы бюджет был сбалансирован, нефть должна стоить $115 за баррель.

Теперь, если убрать из бюджета 56% нефтегазовых доходов, что произойдёт? Например, дефицит Пенсионного фонда России в 2012 г. составит 1,75 трлн руб. ($58 млрд.) – колоссальная дыра, которую удаётся забивать только нефтедолларами. Что будет с пенсиями, когда в ходе второй волны мирового экономического кризиса цены на нефть рухнут до $30 за баррель?

Неужели такое невозможно? Президент Медведев уже признал, что России предстоят не менее серьёзные испытания, чем в 2008-2009 гг. Тогда это выглядело как… Через пару лет это станет для нас всем лишь цветочками. В общем, на пенсии, дамы и господа, пока ситуация сохраняется на текущем уровне, можете не рассчитывать.

Оцените статью
Ритм Москвы