Никита Кричевский: На криминальный погост под цифровые фанфары

Общественности вновь напомнили о состоянии ритуальной сферы: ФСБ раскрыла в Москве очередную «банду похоронщиков». Пресс-служба столичного УФСБ начала рассылать релиз об этом с самого утра. По версии контрразведчиков, ритуальное агентство «Мск» давало взятки сотрудникам ОМВД «Нагорный» и «Северное Измайлово» за информацию о вызовах полиции по фактам смерти. После получения сведений ритуальщики находили родственников умерших и начинали навязывать им свои услуги. В результате они и поплатились — как взяткодатели, так и «оборотни в погонах».

Существует, однако, альтернативная трактовка происшествия, далекая от легенды контрразведчиков. С момента дела Ивана Голунова стало известно, что руководство московского УФСБ «неровно дышит» к похоронному монополисту ГБУ «Ритуал», который далеко не всегда соблюдает налоговые нормы и правила. Не секрет и то, что некоторые правоохранители используют метод: сначала завоевывают доверие, обещая поддержку, затем устраивают провокацию с участием «опекаемых», а после ловят на горячем. В ритуальных кругах поговаривают, что сотрудники ФСБ сами свели руководство «Мск» с полицейскими и долгое время оказывали им всяческое содействие, включая выдачу «поддельного» удостоверения ФСБ.

Существует мнение, что операция по «раскрытию банды», включая квартирные «оговоры» (call-центры, откуда ведутся беседы с родственниками усопших), с самого начала организовывалась и контролировалась сотрудниками УФСБ. Их цели заключались в устранении крупного ритуального игрока, создании видимости наведения порядка в сфере, и, конечно, в демонстрации того, как все плохо в полиции. Как все было на самом деле, мы когда-нибудь узнаем — либо быстро, как в истории с Голуновым, либо спустя несколько месяцев.

Возникает вопрос: что нужно сделать с этим коррумпированным бизнесом? Ясно, что десятилетия показного противодействия не привели к улучшениям, но обогатили тех, кто имел отношение к неправомерной наживе на чужом горе. Выход представляется только системным и институциональным — это цифровизация ритуальной сферы. Мы долго слышим о предстоящем запуске суперсервиса «Утрата близкого человека», однако без соответствующих подготовительных работ его не удастся запустить.

Работа в этом направлении ведется: недавно Минстрой предложил к 2030 году запустить электронные реестры кладбищ и цифровые сервисы для упрощения оформления скорбных документов. Также предложены единые требования к участникам рынка и местам захоронения, стандарты качества услуг, связанных с погребением, а также обеспечение участков для семейных захоронений за плату. Инициативу поддержали в Совфеде, общество также «за», но неясно, почему выбрана такая отдаленная перспектива. С другой стороны, масштаб мероприятий действительно огромен.

По стране сотни тысяч кладбищ, которые находятся в ведении муниципалитетов. Инвентаризация одного гектара кладбища (примерно 1 100 захоронений) обойдется в 80-100 тысяч рублей, если без воровства. В итоге на инвентаризацию потребуются сотни миллиардов рублей, которых в местных бюджетах нет. Готово ли правительство выделять и контролировать такие суммы? Кто будет проводить инвентаризацию?

Цифровой реестр кладбищ должен быть создан не только для учета существующих и утерянных захоронений, но и для автоматической обработки новых захоронений. Это задача в масштабах страны непростая, но её можно решить. К сожалению, в нескольких регионах пилотные инвентаризационные проекты были разрушены кладбищенской мафией — силовиками, братками, чиновниками. Однако, если на федеральном уровне будет принято соответствующее решение, процесс пойдет быстрее. Москва не сразу строилась; с помощью цифровых технологий правительство справилось с обналичкой, сейчас успешно устраняет офшорные бизнес-схемы и, вероятно, ликвидирует похоронный беспредел.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы