Одна из самых популярных тем для обсуждения в Америке – скорая гибель бумажных СМИ. Газеты теряют своих подписчиков и разовых покупателей, рекламодатели уходят в интернет. Эта тенденция наметилась лет 20 тому назад, но экономический кризис ускорил этот процесс. Общий тираж выпускаемых в США газет за последние 20 лет сократился с 62 млн. до 49 млн. экземпляров в день. Тираж одной из самых читаемых газет в США – The New York Times – сократился за последние два года на 10%. Chicago Tribune, Minneapolis Star Tribune и Philadelphia Inquirer находятся на грани банкротства.
Начиная с 2006 года, доход от рекламы в американских газетах сократился на 25%, и в 2009 году ожидается падение еще на 17%. Опросы показывают, что количество людей, предпочитающих читать бумажную прессу, с каждым годом сокращается. Сегодня только 19% американцев в возрасте от 18 до 35 лет признают, что просматривают бумажную прессу. Средний возраст читателей газет составляет 55 лет.
Однако проблема исчезновения бумажных изданий не сводится только к смене носителя информации. Проблема в том, что интернет разрушил устоявшуюся экономическую модель, позволявшую издательским домам содержать большие ньюсрумы и бюро по всему миру. Даже в условиях финансового кризиса после волны увольнений газета The Times пока еще содержит 1200 журналистов, что в 50 раз больше, чем у одного из самых популярных в США информационно-аналитических сайтов Huffington Post. В газете The Washington Post работает около 800 журналистов.
Бюро The Times в Багдаде обходится газете в три миллиона долларов ежегодно. Никакой интернет-сайт не способен тратить такие деньги на журналистов. Доходы газет падают, штат сокращается, количество секций уменьшается, страницы урезаются, колумнисты и обозреватели увольняются, репортажи и фотографии сокращаются, а ежедневная доставка газет на дом уменьшается.
По мнению вице-президента программы по изучению работы правительства в институте Брукингса Даррела Уэста, эти огромные ньюсрумы были прекрасной школой журналистики, из которой вырастали настоящие профессионалы, работавшие в горячих точках или занимавшиеся громкими расследованиями злоупотреблений служебными полномочиями в государственном аппарате. «Я думаю, что самая большая проблема сегодня – кто будет делать журналистские расследования? Эта работа требует времени и денег», – считает Уэст.
Сегодня в Америке многие обеспокоены тем, что резкое сокращение количества журналистских расследований может стать серьезной угрозой для существования демократии. Общество активно ищет альтернативные экономические модели, которые обеспечат выживание качественной журналистики в эпоху интернета.
Например, сенатор-демократ из штата Мэриленд Бенджамин Кардин предложил принять «Закон о восстановлении газет» (Newspaper Revitalization Act). Идея заключается в том, чтобы местные американские газеты могли регистрироваться как некоммерческие организации. Это даст им возможность получать деньги от частных фондов и частных лиц, готовых поддержать качественную журналистику в своем регионе. Однако, перейдя на такую форму, газеты потеряют право поддерживать кандидатов на пост президента, губернатора или мэра.
Бывший редактор Time Magazine Уолтер Исааксон предлагает ввести систему платного доступа к интернет-версиям газет и журналов. Чтобы получить доступ к контенту, нужно будет оформить подписку, или воспользоваться системой «микрооплаты», где с читателей автоматически будет сниматься небольшая сумма за статью. В качестве успешного примера он приводит Wall Street Journal.
В 2008 году подписка на веб-версию Wall Street Journal выросла на 7%, несмотря на общее сокращение подписчиков среди американских газет. Однако известный колумнист Майкл Кинсли убежден, что метод «микрооплаты» не спасет журналистику. «Сторонники считают, что подписчики должны платить всего $2 в месяц за доступ к интернет-версии газет. Но если все покупатели The Times перейдут на интернет-версию, то доход составит лишь $24 млн. в год», – говорит Кинсли.
Он считает, что за время рецессии многие газеты в США действительно не смогут выжить. Однако, если останутся два или три сайта с международными новостями, они смогут зарабатывать на рекламе. Кинсли уверен, что в итоге пользователи будут составлять свои собственные газеты из интернета.
Единственная опция, которую не рассматривают американцы, – это государственное спонсирование газет, так как это противоречит самому смыслу журналистики. Американцы отчаянно пытаются спасти свои газеты, хотя доверие к печатным СМИ продолжает снижаться. В США появились журналы, существующие на пожертвования частных лиц, но представить подобное в России невозможно, так как уровень доверия к журналистам крайне низок.
Если в Америке СМИ считается инструментом контроля за государством, то в России – это наоборот, инструмент контроля за обществом. Большая часть СМИ в России принадлежит государству или крупным корпорациям с высокопоставленными государственными чиновниками. В результате, массовый читатель не имеет доступа к информации о преступлениях госчиновников, а громкие расследования практически не проводятся.
Если негосударственные печатные СМИ в России исчезнут, возникает вопрос: возможно ли появление сильной, профессиональной журналистики, доступной для широкой аудитории? Какой журналистике вы бы доверяли и считали важным поддерживать?
Карикатуры с сайта www.cartoonstock.com