Наргиз Асадова: Русские в Америке

На президентских выборах 4 ноября русскоязычная община США планирует поддержать кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна. К такому выводу пришли социологи из Института исследований новых американцев. Согласно опросу, из 79% респондентов, намеревающихся участвовать в выборах, 56% готовы отдать свой голос за Маккейна, в то время как лишь 10% поддерживают Барака Обаму. Еще 28% русскоязычных граждан США пока не определились со своим выбором.

«Я буду голосовать за Маккейна», – поделилась 52-летняя Ирина, встреченная на улице Фистервиля (штат Пенсильвания). «Он мне больше нравится как человек. Обаме я просто не доверяю. Маккейн сможет лучше справиться с экономическими проблемами, а Обама хочет перераспределять доходы, он просто социалист».

«Конечно, я буду голосовать за Джона Маккейна», – заявил владелец ювелирного магазина в Фистервиле Игорь Зальцберг. «Знаете, как у нас говорят: если тебе 25 и ты не демократ, у тебя нет сердца. А если тебе 40 и ты не республиканец, у тебя нет мозга».

В то же время владелица оптики на Бастлтон Авеню, Ирена Фодиадис, призналась, что еще не определилась с выбором: «В этом году мы, американцы, очень расслаблены и потеряли бдительность. Меня не устраивает ни один из кандидатов. Маккейн слишком стар. Ему 72 года, а в этом возрасте нужно отдыхать, а не управлять страной. Обаме же не хватает опыта».

По данным US Census Bureau, в 2000 году русская община в США насчитывала 2,652,214 человек. Однако русские в Америке не так организованы, как, например, китайцы или выходцы из Латинской Америки. Интересно, что до сих пор русскоязычная община не имела своего представителя в Конгрессе США. В этом году впервые в истории русскоязычный кандидат Марина Кац, родившаяся в бывшем СССР, решила баллотироваться в Палату представителей от Республиканской партии. Марине 47 лет, она – преуспевающая бизнес-леди, владелица радиостанции и адвокатской фирмы с офисами в Филадельфии и Нью-Джерси.

На вопрос, почему русские в Америке не объединяются, Марина ответила: «Мы уехали из СССР, чтобы избежать профсоюзов, русские не хотят общинности. С другой стороны, мы лучше ассимилируемся и выглядим как американцы, в отличие от латиноамериканцев».

«Почему вы баллотируетесь от республиканцев?» – спросили ее. «Я всю жизнь зарегистрирована в Республиканской партии, и это зависит от округа. В моем округе, где много демократов, лучше баллотироваться от Демократической партии. Но у меня есть реальные шансы избраться, так как в моем 13-м избирательном округе проживает почти 25 тысяч русских, украинцев и поляков», – объяснила она.

На улицах Фистервиля можно увидеть множество магазинов, ресторанов и иных заведений, принадлежащих выходцам из бывшего СССР. В предвыборном штабе Марины работают восемь человек и сотни волонтеров. Таблички с ее именем встречаются на каждом шагу в 13-м избирательном округе.

«Русские в Америке больше регистрируются как республиканцы или демократы?» – поинтересовались мы. «Есть и те, и другие. Но, вероятно, больше демократов, так как последние волны иммиграции зарегистрировали себя как демографов, стремясь к демократии. Для многих демократическая партия и демократия были синонимами».

Она вспомнила: «Мы прибыли сюда в 1979 году с пустыми руками. Иммиграция была очень тяжелой, но я никогда не забуду первое ощущение свободы. Свобода имеет запах, вкус и душу».

«У вас есть адвокатская контора, радиостанция, вы преуспевающая бизнес-леди. Зачем вам эта головная боль?» – спросила я. «Эта страна дала мне все. Я не знала английского, работала на двух работах, закончила колледж и получила докторскую степень в юриспруденции. Я верю, что за добро надо платить добром. Когда я вижу проблемы в своей стране, меня это возмущает. Я хочу сама что-то изменить», – ответила она.

«Как американцы относятся к вашей кандидатуре?» – продолжила я. «Они воспринимают меня положительно. Это страна иммигрантов, я осуществляю американскую мечту».

«Не думали, что если бы остались в России, страна была бы другой?», – спросила я. «Если честно, нет. Здесь столько нужно сделать. Советский Союз изуродовал людей морально. В Америке никому не приходит в голову списывать домашку у одноклассника, в отличие от Союза».

«Что вы думаете о Джоне Маккейне? Почему у него такие низкие рейтинги?» – поинтересовалась я. «У него плохо организована кампания. Он представляет республиканскую партию, но не разделяет идеологию консерваторов. Хотя я во многом не согласна с ними, например, считаю, что женщина имеет право решать, рожать ей или нет. Но Маккейн как человек вызывает уважение», – ответила она.

Слезы на глазах Марины выступили, когда она рассказала о героическом прошлом Маккейна, когда он в плену в Ханое сшил американский флаг из полученных посылок. «Он знает, как бороться за свою страну», – заключила она.

Кэлси и Александра, дочери Марины, говорят на ломаном русском. Для них наняли учителя, чтобы сохранить связь с родной культурой. «Обама – великолепный оратор», – заметила Марина, но вспомнила историю о своем афро-американском коллеге, который, несмотря на свои навыки, не смог проявить себя на практике.

«Высокий рейтинг Обамы влияет на вашу кампанію?» – спросила я. «Да, мне больно видеть, как в приличном районе утыканы газоны табличками с его именем», – ответила она.

Мы расстались с Мариной, когда уже начало темнеть, а ей предстояли еще два выступления и встреча с клиентом в адвокатской конторе.

P.S.: Марина Кац выразила недовольство по поводу обвинений в расизме со стороны некоторых читателей. Она подчеркнула, что ее слова о «приличном районе» касались изменения политической динамики в ее округе, где электорат Джона Маккейна стал поддерживать Обаму, что усложняет ее избирательную кампанию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы