Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Открытое письмо
К Вам обращается защитник украинского офицера и пилота Надежды Викторовны Савченко. В сложной ситуации, в которой оказалась моя подзащитная, её обвиняют в причастности к гибели российских журналистов Волошина и Корнелюка на Востоке Украины летом прошлого года. Будучи её адвокатом, я убеждён, что расследование должно проходить непредвзято и в соответствии с законом. Уверен, что даже начинающий студент мог бы разобраться в этом деле, не говоря уже о профессиональной следственной группе СК РФ. Процессуальных материалов, позволяющих сделать обоснованный вывод о роли Савченко в этих событиях, более чем достаточно.
Защитой представлены доказательства невиновности Савченко, которая на момент гибели журналистов уже на протяжении часа находилась в плену у батальона «Заря», участвующего в боевых действиях с правительственными силами Украины. Из этого следует обоснованный вывод о её непричастности к гибели журналистов. Семь месяцев – это более чем достаточно для проверки данных биллинга телефона обвиняемой, показаний очевидцев и проведения необходимых процессуальных мероприятий. Однако Савченко по-прежнему находится в тюрьме. Неудивительно, что на столь вопиющую несправедливость отреагировали выборами Савченко в депутатов украинского парламента, её делегированием в ПАСЕ и требованиями о её освобождении со стороны правительств и ведущих политиков многих стран.
Преследование Савченко рассматривается как наказание непокорной Украины в её лице, а требования освободить невиновную Савченко расцениваются как недопустимая уступка «карателям». Когда долг и доблесть стали порицаться? Разве солдат, который гордо держится перед лицом смерти, заслуживает наказания? Именно так Савченко вела себя в плену в Луганске.
Эти обстоятельства заставили Савченко прибегнуть к голодовке, как последнему средству для достижения честного разбирательства. На момент написания этого письма её отказ от пищи составляет уже 45 дней. Это много. Это очень много. Меня пугает её желание умереть, которое я услышал в последнем разговоре с ней в тюрьме. Мои слова не являются преувеличением, в чем легко убедиться, обратившись к руководству УЗКС ФСБ России, осуществляющему оперативное сопровождение дела.
Что дальше? Ваши слова на пресс-конференции 18 декабря 2014 года о судьбе Савченко внушали надежду на «судебное разрешение» дела по закону. Однако следующий суд по обжалованию ареста развеял эти надежды. Разумеется, мы можем и далее выслушивать стандартное: «суд разберётся», но времени катастрофически не хватает. Суд не разобрался с похищением Савченко, с обоснованностью её ареста и с обвинением. Ощущение, что на страницах решений судебных инстанций слышен лишь хохот: «Чего вы, идиоты, тужитесь?»
Представьте невероятное: вы – мой доверитель, я вас защищаю, и вам грозит пожизненное заключение; представьте меня, беспомощно бросающимся к нормам права, надрывающимся в прессе, в то время как тот, кого вы ненавидите, безразлично произносит: «в суд, в суд». А суда-то нет – только «тройка».
Я обращаюсь к Вам с просьбой о восстановлении закона и справедливости. Это дело публичное и потому способа «порешать» уже нет. Вам, как юристу, известно одно банальное правило: «если не знаешь, как поступить, поступай по закону». Вы сами знаете, что делать.
Адвокат Фейгин