В этой прогрессивной структуре премьера директор управления У.Дж. Бернс объявил о создании отдельного подразделения — Центра операций по Китаю. Глава парламентского комитета по разведке А. Шифф достаточно откровенно прокомментировал кадровые изменения в американской шпионской организации. Конгрессмен отметил, что Пекин «представляет серьёзную угрозу для США и для будущего демократических ценностей». Хорошо, что в американском Конгрессе эти понятия так явно разделяют.
Вы удивитесь, но с главной геополитической угрозой 21 века ЦРУ будет бороться методами века 20-го, а именно, доставая из музейных запасников любимые стратагемы времён Холодной войны. Вашингтон не скрывает, что для реализации своей «благородной цели» кадровый состав ЦРУ будет увеличен (больше американских шпионов — больше свободы по-американски), а за Китаем усилена слежка. Про нас тоже не забыли — в релизе отдельно прописано, что действия «агрессивной России» будут внимательно отслеживаться. Мы упомянуты вместе с терроризмом, КНДР и Ираном.
Глубина црушного анализа не позволяет погрузиться в него с головой. И это в то время, когда галопирующий рост нелегальной миграции, трансграничной организованной преступности и вызовы, связанные с пандемией, представляют действительную структурную угрозу национальной безопасности миру, включая Америку. Однако, они почему-то не вызывают у ЦРУ желания активизировать свои усилия на этих объективно непростых направлениях.
Неужели то, что творится в самих США, ЦРУ совсем не интересует? На днях один американский гражданин рассказал мне о том, как и кто пересекает границу США с Мексикой, спокойно легализуясь в близлежащих штатах без единого (!) документа. Какой смысл заниматься мнимыми, абсолютно надуманными угрозами, якобы исходящими от России и Китая, которые расположены в тысячах километров от самих США, когда Америка в принципе не контролирует ситуацию на своих фактических, а не желаемых рубежах, когда кризис внутри страны превосходит все, что было в американской истории со времён Гражданской войны?