Общественность познакомилась с «Общим планом работы посольства Великобритании в России на 2019-2020 гг.». Этот документ, по мнению многих, является продолжением тех «Британских файлов», которые были обнародованы группировкой «Анонимус» в феврале текущего года. С тех пор Форин-офис старательно уклоняется от комментариев по поводу опубликованных материалов о поддержке т.н. независимых информационных изданий и существовании тайной сети влиятельных блогеров и НКО в Рунете, созданной для «смены режима» в России и «подрыва российского влияния» в Восточной Европе и Центральной Азии.
К сожалению, внятных разъяснений на эти вопросы так и не поступило от упомянутых в тех документах медиа, таких как «Медуза»* и «Медиазона»*. Их попытки оправдаться лишь усилили недоумение.
В новых данных содержится еще больше конкретной информации: имена, пароли, явки, гонорары для «независимых» журналистов. Масштабы финансирования и проектной деятельности поражают даже при беглом ознакомлении. Среди получателей британского финансирования на продвижение западных ценностей в России в 2020-2023 гг. выделяются такие организации, как:
- Фонд «Томсон Рейтерс» — 1,5 млн фунтов
- Фонд «Томсон» — 1,15 млн фунтов
- Информационный портал «Такие дела» — 201 млн рублей
- Интернет-проект «Голос адвоката» — 1,425 млн долл. США (софинансирование Госдепа США)
- Межэтнический информационный центр в Екатеринбурге — 22 млн рублей
- Проект «Неволи.Нет» — 17,3 тыс. фунтов
- Благотворительный фонд «Сфера»* (защита ЛГБТ на Кавказе) — 240 тыс. фунтов
- Центр информации и анализа «Сова»* — 300 тыс. фунтов
- Общество «Мемориал»* (создание общенациональной карты советских репрессий) — 555 тыс. фунтов
- «Зона права» / «Зона.медиа» — 248 тыс. фунтов
- Кризисный центр «Надежда» в Грозном — 243 тыс. фунтов
- Поддержка сети ЛГБТ-центров — 380 тыс. фунтов
- Портал «Медиазона»* — 100 тыс. фунтов ежегодно
- Правозащитный центр «Мемориал»* — 1,05 млн фунтов
- Центр ЛГБТ в Екатеринбурге — 2,23 млн рублей
- Экологический центр «Беллона»* в Санкт-Петербурге — 2 млн рублей
Интересно, как Лондон отреагирует на эти данные? Среди заявленных целей проектов — поддержка правозащитной деятельности и ЛГБТ-сообщества, развитие сети независимых журналистов и блогеров, установление контактов с представителями нового поколения лидеров, что явно выходит за рамки нормальной дипломатической деятельности и российского законодательства.
Как на это отреагируют специалисты по борьбе с пропагандой в Брюсселе или уполномоченные организации, поддерживающие чистую журналистику, такие как ОБСЕ, Совет Европы и ЮНЕСКО? В этой связи было бы уместно и своевременно получить резолюцию Европарламента с призывом Лондону остановить вмешательство во внутренние дела России и прекратить финансирование враждебной пропаганды.
Стоит также отметить, не проигнорирует ли «Русская служба BBC» этот сюжет, который, безусловно, требует внимания?
* российские власти считают организацию иностранным агентом