Когда слушаю все эти разговоры о тоталитарных режимах и хакерах, мешающих жизни цивилизованным, возникает желание задать вопрос: вы серьезно? Недавно было опубликовано совместное расследование Университетов Гронинга и Стендена, посвященное мониторингу и контролю за населением, который осуществляется через социальные сети муниципальными властями Нидерландов. Казалось бы, страна победившего либерализма.
Согласно материалам издания «Фолкскрант», муниципальные служащие долгое время через закрытые сообщества в Facebook и на других интернет-площадках тайно занимались сбором информации. Каждый шестой муниципалитет использовал для этих целей фейковые учетные записи. Нормально, да?
По мнению экспертов, местные власти фактически взяли на себя часть функций полиции и спецслужб, при этом ограничения, которые «в обязательном порядке соблюдают правоохранительные органы», на них не распространялись. Сами служащие ничего предосудительного в своей онлайн-активности не видят. Сбор информации якобы осуществлялся «осторожно и честно», а создание фальшивых страниц объясняется необходимостью обеспечения конфиденциальности должностных лиц.
То есть они сами наделили себя несвойственными функциями по слежке за гражданами, а потом скрылись под фейковые аккаунты, чтобы избежать последствий. Интересы «под прикрытием» муниципальных служащих, как заявляют сами чиновники, в основном касались отслеживания противозаконных действий местных жителей: от выгула собак в неположенных местах и праздношатающейся молодежи до незаконной проституции и мошенничества с получением социальных пособий.
Многие муниципалитеты оправдывают мониторинг необходимостью соблюдения правопорядка на подведомственной территории, в том числе предотвращения массовых волнений, возникающих в ответ на соответствующие призывы в соцсетях. Оруэлл отдыхает, конечно.