Было поле, стала поляна

В конце января депутаты Бундестага от партии левых обратились к Правительству Германии с запросом о массовом захвате сельскохозяйственных площадей на Украине западными концернами. Этот процесс происходит полулегально, в результате сговора между украинскими олигархами и международными аграрными транснациональными компаниями, среди которых выделяются американцы, а в последнее время не отстают и немцы.

Основная ставка делается на использование уникального аграрного потенциала Украины для массового и дешевого производства сельскохозяйственных культур с ГМО и биотоплива. В опубликованном документе указываются факты незаконного перехода сельхозугодий из государственной собственности к украинским олигархам и зарубежным компаниям. История начала развиваться после эскалации внутриукраинского кризиса, который, по мнению авторов запроса, служит прикрытием для «собирания украинских земель».

На сегодняшний день украинские и иностранные аграрные холдинги контролируют более половины аграрных угодий в стране — 17 млн. га из 32 млн. га высокопродуктивной пашни. Немецкие депутаты уверены, что Соглашение Украины об ассоциации с ЕС окажет значительное влияние на аграрный сектор, поскольку статья 404 документа открывает «свободный путь» для либерализации сертификации продукции и технологий в агропромышленном комплексе, включая производство генномодифицированного посевного материала.

В результате Украина становится одним из наиболее перспективных растущих рынков для таких производителей, как американские Monsanto и Dupont. Немецкие парламентарии прогнозируют, что Monsanto будет оказывать давление на компетентные ведомства на Украине с целью расширения производства сельскохозяйственной продукции, содержащей ГМО. Например, в 2014 году компания инвестировала в Украину 140 млн. долларов для увеличения производства.

Примечательно, что в запросе отмечается использование международной кредитной помощи Украине в размере 17 млрд. долларов, одобренной в 2014 году международными финансовыми институтами во главе с МВФ, для трансфера земель на Украине, вовлекая в процесс биржевых игроков и аграрные концерны. Например, германская компания Alfred C. Toepfer International (ADM) получила субсидии в размере 60 млн. долларов, которые позволили ей удвоить площадь своих пахотных угодий на Украине — с 50 тыс. га до 100 тыс. га.

Эксперты подчеркивают, что речь идет о т.н. «захвате земли», когда земля приобретается с целью перепродажи, причем покупатели не собираются ее обрабатывать. Среди структур, играющих ключевую роль в дележе «украинской поляны», названы такие организации, как «германо-украинский аграрно-политический диалог», фонд ЕС по совместной аграрной политике (GAP), КФВ, ЕБРР и германское общество по вопросам питания. Это значит, что Министерство сельского хозяйства ФРГ активно участвует в этих процессах.

Самое печальное, что всё это происходит на фоне патриотического угара украинских политиков, окруживших себя мифами о российской угрозе, в то время как западный политический истеблишмент настойчиво проводит параллели между современной Россией и Германией 30-х годов, не имея на это никаких оснований, кроме пропаганды.

Эта ситуация напоминает известную цитату из выступления Гитлера на партийном съезде нацистов в Нюрнберге в сентябре 1936 года: «Если бы мы имели в нашем распоряжении неисчислимые сырьевые богатства Урала, леса Сибири и если бы бескрайние плодородные равнины Украины были в границах Германии, — мы бы имели всё». Эта идея, хотя и в более цивилизованном исполнении, продолжает беспокоить европейцев. 19 сентября 2012 года экс-президент Польши Лех Валенса в интервью Die Zeit прокомментировал место Украины в единой Европе, заметив: «Мы должны сказать Украине, что она может производить всё зерно для Европы — но не машины. Машины могут производить в Польше». И если сырьевые богатства Урала и леса Сибири предпродажной подготовке не подлежат, то плодородные равнины Украины, похоже, уже упакованы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы