С начала декабря у приемной «Единой России» в Банном переулке в Москве установлены палатки, в которых поочередно проживают представители шести семей, среди которых школьный преподаватель физики Дарья Кириллова и врач-педиатр Фируза Ашурова. В 2006 году их, вместе с другими бюджетниками, заселили по социальному найму в один из домов на Симферопольском бульваре. Здесь находятся 88 квартир, в которых проживают около 400 человек. В настоящее время они могут оказаться на улице из-за неправильно оформленных документов со стороны московского Департамента жилищной политики.
У Кирилловой в коммунальной квартире на Симферопольском бульваре десятиметровая комната, где она живет с мужем и ребенком. Ашурова с двумя детьми располагается в однокомнатной квартире. Власти обещали их расселить и создать комфортные условия, однако вместо этого департамент затягивает выдачу необходимых документов. Как пояснила Кириллова, в бумагах должно быть распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина, но вместо него находится отмененное судом распоряжение правительства. По словам преподавателя, департамент изменил текст документов, из-за чего соцработники оказались под угрозой выселения. Она утверждает, что никто не собирается подписывать эти подложные документы.
На данный момент бюджетники продолжают проживать на Симферопольском бульваре, но в любой момент могут быть выселены. Врачи и педагоги уверены, что чиновники просто намерены отобрать у них положенные квартиры. Кириллова подчеркнула, что для соцработников должен действовать один федеральный закон, а вместо этого применяется непонятное распоряжение правительства. Весь дом стоит в очереди на новые квартиры, а на самых активных оказывается давление, сообщила она (можете подписать петицию в их поддержку).
Сегодня, 23 декабря, бюджетники вместе с политическими активистами, среди которых были нацболы и «Левый фронт», попытались взять штурмом Департамент жилищной политики в Газетном переулке, перекрыв Тверскую улицу с баннером «Верните нам социальное жилье». Всего в акции участвовали 15-20 человек.
Охранники департамента держали оборону, в то время как активисты настаивали на том, что сейчас часы приема. Их не пускали внутрь. Похожая акция состоялась у здания мэрии в конце сентября, тогда было задержано семеро, но сегодня задержанных не оказалось.
Активисты подготовились! Внутрь их не пустили, они начали скандировать «Рад-чен-ко», требуя встречи с замглавы жилищного департамента Екатериной Борисовной Радченко. Пошли ко второму входу, где наткнулись на огороженную курилку на свежем воздухе и быстро справились с ней. Перелезли и пролезли внутрь.
Они пробовали оставаться там около десяти минут, прежде чем охрана вызвала полицию. Активисты ушли ни с чем, а полицейская машина, подъехав на вызов, просто уехала, не подав никаких знаков.
После этого они вышли на Тверскую и перекрыли улицу. Неизвестно, сколько среди них было врачей-педагогов, но политических активистов явно было больше. Затем они направились в сторону Кремля, не пропуская машины. Водители сигналили и пытались объехать пробку.
Это всё длилось всего минут семь. Образовалась пробка, в нее попала и полиция с мигалками. Неизвестно, связано ли это с пробкой, но вскоре все разбежались. Задержанных не было, как и контакта с полицией. На этом акция и завершилась.
Вот те самые палатки в Банном переулке. Жить, в принципе, можно. Иногда здесь разводят огонь, чтобы согреться, а иногда проводят локальные акции протеста. Такие вот дела на Проспекте мира.