Медвед иди в ТиНАО

Несколько месяцев назад мне выпала возможность участвовать в социологическом исследовании Новой Москвы, или округа ТиНАО. Приняв предложение о сотрудничестве, я понимал, что смогу получить реальную картину о новом территориальном округе Москвы. Хотя социология — наука молодая, она отражает действительность, а не те искажения, которые мы видим с экранов компьютеров, газетных полос и телевизоров. Картину я увидел и, к сожалению, не могу рассказать об итогах, так как связан обязательствами перед заказчиком, но могу сказать одно — ситуация не радует.

После этого мы с коллегами-социологами из Совета муниципальных депутатов (СМД) снова выдвинулись в ТиНАО, чтобы понять ожидания жителей, которые теперь стали нашими земляками — москвичами. Им много чего обещали: изменили прописку в паспорте, у людей появилась надежда. Однако за последний год отношение жителей Новой Москвы к решению МГД, принятому чуть более года назад о расширении территории Москвы за счет создания двух административных округов, изменилось с положительного на отрицательное. В настоящее время большинство жителей ТиНАО изменило свое отношение к включению 21 муниципального образования в состав Москвы на «180 градусов». Так, 52% опрошенных (сумма ответов «скорее отрицательно, чем положительно» (43%) и «отрицательно» (9%)) воспринимают данное «территориальное преобразование» негативно. При этом 24% респондентов затруднились с ответом, а лишь 24% (сумма ответов «положительно» (11%) и «скорее положительно, чем нет» (13%)) воспринимают это решение позитивно.

Параллельно с этим я анализировал открытые источники, касающиеся преобразования территорий Московской области в новый административный округ города Москвы. Эти данные, как и результаты социологического исследования, войдут в доклад, который скоро будет опубликован. В данный момент хотелось бы выделить один интересный факт — ответственность за создание нового округа Москвы лежит на бывшем президенте Дмитрии Медведеве. Напомню, что в июне 2011 года он выступил с инициативой о расширении границ Москвы, подписал указ и стал «главным пиарщиком Новой Москвы», как его называют эксперты. Он предложил перевести всю администрацию президента, правительство и парламент в Новую Москву, запретить строительство жилья по старым технологиям, создать спортивную базу для футбольных команд. Медведев отметил, что на новых территориях должны появиться комфортные жилые кварталы, офисы, гостиницы, парки и спортивные сооружения. И здесь возникает вопрос: почему этого не происходит?

Конечно, президентский срок Дмитрия Анатольевича был полон инициатив. Вспомним такие из них: сокращение часовых поясов и отказ от зимнего времени; переименование милиции в полицию; введение нулевого промилле в ПДД и предложение ввести штрафы на сумму 500 тысяч рублей; появление Открытого правительства; открытие президентского Твиттера; анонсирование отечественного сотового телефона. Его деятельность также включала борьбу с коррупцией, визиты к популярным юмористам и многое другое. Однако Новая Москва осталась незавершенной.

Предполагаю, что Медведев, уже не занимая пост президента и сосредоточенный на тяжелом труде премьер-министра, не готов продолжать реализацию этого проекта. Таким образом, одна из важнейших реформ, начатая Дмитрием Анатольевичем, сейчас буксует и рискует остаться незавершенной. Мы, московские муниципальные депутаты, считаем это недопустимым. В связи с этим целесообразно предложить Государственной Думе России рассмотреть возможность назначения Дмитрия Анатольевича префектом ТиНАО. Особо хотелось бы отметить, что поскольку эта должность относится к органам государственной исполнительной власти, Дума может осуществить данное назначение, предварительно освободив Дмитрия Анатольевича от должности премьер-министра.

Аргументы в пользу этого назначения несколько. Во-первых, Дмитрий Анатольевич является одним из авторов и пропагандистов идеи Новой Москвы. Во-вторых, развитие Новой Москвы явно тормозится. В-третьих, уникально, что и Медведев, и Собянин в разное время работали на посту руководителя Администрации президента и вице-премьера. Наконец, на территории Новой Москвы проживает порядка 250 тысяч человек, что составляет 0,2% населения, и разумно ограничивает возможные последствия от назначения Дмитрия Анатольевича.

Мы уверены, что Дмитрий Анатольевич Медведев, как государственный деятель, занимающий посты президента и премьера России, будет соответствовать должности префекта ТиНАО г. Москвы и завершит начатые дела, чтобы ожидания местного населения все-таки оправдались. Дмитрий Анатольевич, вчера президент! Сегодня премьер! Завтра префект – идите в ТиНАО!

Оцените статью
Ритм Москвы