Дорогие редакторы сайта! Выпустите этот пост, пожалуйста, в пятницу, 23 марта. Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 24 марта – музей «Московский транспорт». Гостями передачи станут директор музея Максим Гуменюк и коллекционер автомобилей Кирилл Евстафьев.
В нынешнем формате музей существует с 2016 года. Ранее он располагался на Рогожском валу, на территории бывшего автокомбината, где находился музей ретроавтомобилей. Экспозиция действительно впечатляет множеством автомобилей, однако кураторы иронично начали с конного экипажа. Вот и «Форд Т» – когда-то самый «демократичный» автомобиль. Далее представлены «фольксвагены», «кадиллаки», «роллс-ройсы», «паккарды» и прочая история мирового автопрома (именно история – сегодня такие автомобили можно увидеть только во время ретроавтопробегов).
Но еще больше внимания здесь уделено советскому автопрому. Среди стареньких моделей можно увидеть «эмку» (ГАЗ М-1) и «полуторку» (ГАЗ АА). Из военного времени выделяются «Форд», «Виллис» и ГАЗ 67 Б или «иван-виллис», который выпускается с 1943 года. Также представлены разнообразные «Победы» и малолитражки, среди которых справа – КИМ, а дальше – «Москвичи». Всего их немало, ведь в музей была передана часть коллекции АЗЛК. Здесь можно найти не только небольшие модели, но и крупные «Князь Владимир» и «Юрий Долгорукий» – опытную модель внедорожника. Интересно, что на АЗЛК пытались произвести и электромобиль – так он выглядел.
Если речь идет о малолитражках, то нельзя забывать и о «Запорожце», а также о знаменитой мотоколяске, ставшей символом кинокомедий. Без обсуждения «Волги» не обойтись – она представлена во всех вариантах, включая внедорожный. Было выпущено всего пять экземпляров, и говорят, что Леонид Ильич пользовался одним из них на охоте.
Отдельные разделы экспозиции посвящены спецтранспорту, включая машины ОРУД-ГАИ-ГИБДД. Здесь можно увидеть пожарные автомобили и специальные машины для высших чинов. ЗИМы, ЗИСы, «Чайки» и ЗИЛы – среди них два ЗИЛа выглядят почти одинаково, но слева находится чисто «пассажирский» бронированный автомобиль ручной сборки, а справа – машина сопровождения с люком в крыше для стрельбы. Эта модель, ЗИЛ-41072 «Скорпион», была выпущена в количестве восьми экземпляров.
В здании также была переведена часть собрания Музея пассажирского транспорта. Здесь представлены автобусы, начиная от старого ЗИС-8, который вмещал всего два десятка пассажиров и до 50-х годов ездил по Москве, и заканчивая ЛАЗами, известными благодаря кинематографу, и ЛИАЗами, которые еще совсем недавно курсировали по столице.
Тут также можно найти грузовики, на которые любители техники смогут полюбоваться. И, конечно, музей не обошелся без примера народной смекалки: рядом с классическим «рафиком» выпуска Рижской автобусной фабрики находится самодельный «минивэн» с платформой от РАФа и кузовом от «Волги». Прочая начинка – смешанная.
Однако в этом музее нельзя трогать машины, а тем более залезать в них, хотя соблазн велик. За исключением одного автомобиля, который предназначен для посетителей небольших габаритов. Эта машинка была изготовлена по образцу транспортного средства из мультфильма «Приключения поросенка Фунтика».
В общем, расспросить гостей эфира будет о чем. К тому же в музее проживает кот по имени Андрей. А расписание работы музея вас приятно удивит.
Автор текста: Татьяна Пелипейко