Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 9 декабря, будет посвящена выставке «Хрупкое чудо на новогодней елке», проходящей в Коломенском. В качестве гостей программы выступят куратор выставки Наталья Полонникова и коллекционер Лариса Петрикова. Эта выставка приурочена к 130-летию клинского стеклодувного промысла. На самом деле стекольное дело начало развиваться в клинском районе намного раньше, однако именно здесь был найден подходящий песок, необходимый для производства.
Изначально в Клинском районе выпускали аптечную посуду, а затем кустарным способом начали делать стеклянные бусы и пуговицы. Традиция украшения елок в России зародилась в 30-х годах XIX века благодаря супруге Николая I, Александре Федоровне, урожденной принцессе Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмина Прусской, которая принесли с собой множество немецких обычаев. Первоначально рождественская ель украшалась доступными средствами: на ветвях развешивались конфеты, орехи и пряники. С течением времени появились и первые игрушки, которые изготавливались главным образом кустарно.
Здесь умение стеклодувов оказалось весьма кстати: процесс начинался с изготовления бус для елок. Выставка прослеживает различные этапы развития игрушечного производства, как с технологической, так и с тематической стороны. Вначале игрушки воспроизводили в основном «естественные», традиционные украшения. В советский период, после возрождения елки в середине 1930-х годов, появляются игрушки с идеологическим наполнением. В 1950-х годах в моду входят игрушки, изображающие персонажей детских книг и народных сказок, а впоследствии появляются и другие тематические елочные украшения.
Конечно, продемонстрировать работу стеклодувов в музейных залах невозможно, однако увидеть процесс расписывания игрушек, если повезет, вполне реально. Участниками экспозиции стали клинское предприятие народных художественных промыслов «Елочка», музей «Клинское подворье», МГОМЗ, Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Строгановка, а также музеи Дмитрова и Сергиева Посада. Выставка проходит в здании Дворца Алексея Михайловича и продлится до 21 января.
Текст: Татьяна Пелипейко