В субботу, 21 октября, в передаче «Музейные палаты» обсуждали выставку «Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина (Вена)» в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Гостем передачи стал куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела искусств стран Европы и Америки XIX-XX веков Виталий Мишин.
Не так часто можно увидеть длинные очереди на выставки, посвященные исключительно графике, но в первые выходные после открытия выставки из венской Альбертины у здания Галереи искусства стран Европы и Америки ГМИИ имени Пушкина наблюдался впечатляющий поток зрителей. Это, в общем-то, неудивительно: Климт и Шиле — художники известные и интересные, а в собраниях московских музеев их работы почти не представлены.
Главное достоинство обоих мастеров — их таланты как рисовальщиков: в ГМИИ демонстрируется около сотни графических работ, включая рисунки и различные техники печатной графики, в примерно равных пропорциях для обоих авторов. Кураторы экспозиции использовали интересный прием: для каждого художника представлены работы, которые могут опровергнуть критику произведений модернизма с позиции типа «мой пятилетний внук может так же». Например, ранний эскиз Климта для росписи Бургтеатра, который еще вполне соответствует салонным стандартам.
Это время Климту еще только предстояло стать одним из основоположников «югендштиля» (также известного как модерн или «ар нуво»). В экспозиции представлены многочисленные зарисовки натурщиц и эскизы к живописным работам.
Хотя Густав Климт и Эгон Шиле были современниками, относить их к одному поколению было бы неверно. Это создает впечатление, что они ушли из жизни в один год — 1918-й, последний год Первой мировой войны: один от испанского гриппа, другой от воспаления легких. Климту в тот момент было 55 лет, а Шиле — всего 28, и на раннем этапе своей карьеры Шиле находился под влиянием старшего коллеги. В экспозиции также представлены ранние работы Шиле, например, бюст Вольтера, выполненный с соблюдением всех ученических правил.
Что касается графики Шиле, то это можно увидеть, глядя на его быстро выполненные деревца, прочерченные несколькими штрихами. Портретные наброски выглядят лаконично и выразительно, а морские пейзажи тоже заслуживают внимания. Однако наиболее ярко экспрессионизм Шиле проявляется в обнаженной натуре.
Стоит отметить, что в то время общество было достаточно пуританским, и оба художника подвергались критике за свои пристрастия к обнаженной натуре. Шиле даже провел около трех недель в тюрьме за «оскорбление общественной нравственности», у него конфисковали часть работ. Один из рисунков мог быть выполнен как раз под впечатлением от его пребывания в камере.
В ГМИИ имени Пушкина решили обозначить возрастную категорию зрителей как 18+, что является лишь рекомендацией, пока Госдума не предложит иные меры. Выставка продлится до середины января.
Текст: Татьяна Пелипейко
Часть изображений любезно предоставлена пресс-службой ГМИИ имени Пушкина.