Провокация не удалась: как правозащитник путем нехитрых манипуляций может перевоплотиться…в чиновника

Есть люди, которые достойно принимают собственные поражения и, не разочаровываясь, идут исправлять свои ошибки и становиться лучше. Есть люди, напрочь не принимающие проигрышей и отказывающиеся признавать свое фиаско. А еще есть люди, которые даже благодарят за разгром и признают свою неправоту, но потом, втихую, устраивают грязные провокации, унижая тем самым себя и собственное достоинство.

Похоже, что в скором времени в Дагестане планировалась провести очередную политическую провокацию, но элементарная нерасторопность и моральная недееспособность ее организаторов не позволили реализоваться коварному плану. Если сначала дестабилизировать обстановку в республике пытались с помощью женских половых органов (история с обрезанием), лошадей и заблудших чабанов, то теперь в ход пошли «цветы жизни». Речь идет о детях и самом важном, что берегут родители — здоровье своих чад.

Недетские игры с ребенком

К сожалению, внук Патимат и Гаджи Тайгимовых из дагестанского поселка Новый Хушет («спутник» Махачкалы) оказался с рождения обделенным бесценным здоровьем. Диагноз «врожденный порок сердца» не предвещал родителям Халика спокойного детства для их малыша. Сейчас Халику пять лет, на данный момент врачи его все еще наблюдают, решается вопрос об оперативном вмешательстве, но специалисты не рекомендуют спешить. Возможно, говорят они, операция пока и не понадобится, тем более что в целом ребенок нормально себя чувствует.

Родители мальчика никогда не обращались за помощью к местным властям или органам социального обеспечения — в этом попросту не было необходимости, ребенок и без того под постоянным наблюдением врачей: «Мы никогда ни к кому не обращались с просьбой помочь нам в лечении внука, но зато к нам в последнее время зачастили приходить разные люди, которые не вызывали у нас доверия», — вспоминает Патимат Тайгимова, бабушка мальчика.

По словам женщины, две недели назад в дом Тайгимовых наведался некий чиновник из администрации города Махачкалы, который, представившись малопонятной должностью, привел с собой еще двоих женщин: «Они сообщили нам, что приехали в Дагестан на какой-то форум и там услышали о том, что наш внук находится в тяжелом состоянии и ему требуется помощь, а власти, к которым мы якобы обращались, отказывают нам в лечении», — с удивлением рассказывает Патимат. – «Мы были, мягко говоря, ошарашены, так как в действительности никуда писем не писали, ни к кому за помощью не обращались и уж точно в дом к себе никого не вызывали».

Здесь следует внести ясность. Семья Тайгимовых находится на учете в правоохранительных органах республики, так как один из членов семейства оказался вовлеченным в экстремистские круги, а однажды и вовсе уехал в Сирию — воевать на стороне ИГ*: «Мы и без того под постоянным наблюдением, иногда приходят и с проверками. Но теперь в эти грязные политические игры пытаются втянуть наших внуков, ни в чем не повинных детей», — сетуют бабушка и дедушка пятилетнего мальчика.

Неуемный правозащитник в роли доброго дагестанского чиновника

Докопаться до правды в этой весьма запутанной истории оказалось не так-то просто, но в Дагестане сделать тайное явным не представляется сложной задачей. В истории с «чиновником из администрации города Махачкалы» и его добрых фей — правозащитниц оказался замешан тот, кто день и ночь (наверняка, даже во сне) делает все, чтобы в Дагестане восторжествовали справедливость и правопорядок. Правда, методы этот деятель выбирает весьма сомнительные.

В конце августа в Дагестан для участия в информационном форуме «РИФ.Кавказ» прибыл известный правозащитник и журналист Максим Шевченко, только оправившийся от политического «хука справа», который справедливо нанесли ему в ЦИКе РФ. Вместе с Шевченко в Дагестан прибыла и Анна Левченко, помощник Уполномоченного по правам человека в РФ. Именно ей провальный кандидат рассказал всяческих небылиц о нарушении прав и притеснении членов семей, которые находятся под контролем силовиков как «семьи террористов».

Найти подходящих под эту сказку «жертв» оказалось несложно — в поле зрения предприимчивого интригана уже попалась семья Тайгимовых. Шевченко наплел Левченко басен о том, что семье с умирающим (!) ребенком отказывают в медицинской помощи только из-за того, что кто-то из ее членов влился в ряды ИГ в Сирии. А затем и вовсе повел Анну Левченко и еще одну правозащитницу в дом Тайгимовых. Именно здесь и произошла ситуация, о которой нам рассказывала бабушка пятилетнего Халика Тайгимова.

Затем Шевченко устроил цирковое представление в гостях у Тайгимовых, для которых представился «чиновником из администрации города Махачкалы». Непонятно, а зачем обманывать-то было? Или это тщательно скрываемая неуверенность Шевченко в собственном авторитете? Хотя да, какой уж там авторитет. Так вот, поговорив с семьей и осмотрев детей, Шевченко, ничего не подозревавшая Левченко и «еще одна правозащитница» (это со слов членов семьи Тайгимовых) удалились. Уже через пару дней зачинщик всей этой авантюры начал распространять слухи, что в Дагестане умирающему ребенку, страдающему от тяжелого недуга, дагестанские власти отказывают помочь в лечении из-за того, что он якобы из «семьи террористов».

Мало того, солгал Шевченко и в том, что назвал местом жительства семьи Тайгимовых не поселок Новый Хушет, а высокогорное село Гимры, известное своими экстремистскими «наклонностями». Подлог, спекуляция здоровьем ребенка, откровенная ложь и дезинформирование общественности — это минимум из того, что можно предъявить Шевченко, анализируя его очередную грязную политическую провокацию.

Мало того, Шевченко ввел в заблуждение федерального чиновника — Анну Левченко, которая осматривала внуков Патимат и Гаджи Тайгимовых. И как же Максим Шевченко будет отвечать перед этой семьей, которую использовал для того, чтобы выставить злодеями местные власти, а самому в очередной раз облачиться в одеяния спасителя бедного, униженного и оскорбленного Дагестана? Очевидно, что несостоявшийся кандидат в депутаты пытается отомстить (только кому?), посеять хаос в республике, стравить население с властью и со стороны с умным видом анализировать, как злые чиновники продолжают издеваться над больными детьми.

Ведь именно под таким «соусом» Шевченко хотел преподнести этот конфликт. Видимо, у правозащитника новые методы работы — через здоровье детей заработать себе политический имидж (уже изрядно подпорченный) и разжечь в Дагестане новый конфликт. И не совестно бьющему себя в грудь защитнику униженных и оскорбленных так откровенно лгать и лицемерить?

P.S. После того, как Шевченко начал распространять слухи об умирающем в Гимрах ребенке, информация об этом факте оперативно дошла до Правительства Дагестана. Практически сразу в Унцукульский район выехал первый вице-премьер республики Рамазан Джафаров с целью прояснения ситуации на месте и оказания помощи тяжелобольному ребенку, который, исходя из распространяемой Шевченко информации, находится при смерти. Однако в районе, проведя серьезную работу по поиску семьи Тайгимовых, лишь развели руками — в Гимрах семьи с такой фамилии нет и никогда не было. Причем не нашли Тайгимовых и в соседних селах. Все это время ничего не подозревающие Тайгимовы спокойно жили под Махачкалой, так что ни в какие горы за ними ездить не было нужно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы