Известный советский анекдот высмеивает пустой пафос лозунга «Всё – на благо человека!». Герой анекдота добавляет к этому уточнение: «И я видел этого Человека!». Правозащитники, не боящиеся отстаивать правду и добиваться справедливости, зачастую подвергаются критике со стороны власти, а порой и преследованию. Тем не менее, они делают всё возможное, чтобы права были не только у немногих «человеков», облеченных властью и имеющих миллионы на банковских счетах, но и у Вас, уважаемый читатель.
4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря как День прав человека (Human Rights Day). Эта дата выбрана в честь принятия и провозглашения 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Декларация стала первым мировым документом, четко сформулировавшим положения о правах человека.
К сожалению, в нашей стране, учитывая исторические условия, любые декларации воспринимаются населением как нечто далёкое от их повседневной жизни. Декларация прав человека – это не заклинание, и правозащитники – не волшебники. Тем не менее, тот факт, что такая Декларация была принята, является очень важным.
На мой взгляд, Декларация передаёт нам простые и важные идеи: ты ценен, твоё мнение имеет значение, закон – это не палка о двух концах, а солидарность – это не пустой звук. И, что самое интересное, это действительно правда. Чтобы эта правда стала нормой жизни, требуется приложить собственные усилия.
Декларация служит маяком, освещая путь всем, независимо от того, направляется ли ваш корабль к маяку или уходит в темноту. Принимать решение о курсе нашего общего корабля – это страшно ответственно, а иногда даже просто страшно. Легко поддаться волнам, закрыть глаза и плыть куда угодно. Но маяк продолжает светить, надеясь, что рано или поздно вы к нему подойдёте.
Поздравляю всех моих коллег и всех, кто считает этот день своим праздником.