Дело об изнасиловании солдата в в/ч 66431

24 июля 2014 года Владикавказский гарнизонный военный суд начал рассмотрение дела о гибели солдата Леонида Леонидова (именование изменено по просьбе его матери). Вопрос о смерти военнослужащего будет рассматриваться по двум уголовным делам — против рядовых Антонова и Салтыкова (процесс стартовал вчера и продолжится 31 июля), а также против младшего сержанта Ка*анова (начало процесса запланировано на 28 июля 2014 года). Дело ведет судья Сергей Горелов. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина.

Материалы дела, состоящие из 12 томов, демонстрируют, как на протяжении нескольких месяцев Леонид Леонидов подвергался избиениям, унижению и грабежам со стороны сослуживцев. Первые инциденты зафиксированы в мае 2013 года, а к августу того же года издевательства стали практически ежедневными. Всё это происходило на глазах других военнослужащих. Особое возмущение вызывает поведение офицеров части, которые, как обычно, заявляют, что «ничего не видели» и «ничего не слышали». При этом один из них дошел до того, что сжег предсмертную записку Леонида, в которой тот назвал виновных в своей смерти. Лишь благодаря тому, что у Леонида осталось две записки, одна из них сохранилась.

Многомесячные издевательства завершились тем, что его непосредственный командир изнасиловал его. Через два часа после этого Леонид покончил с собой. В материалах дела содержится протокол допроса свидетеля, который стал одним из последних, кто видел Леонида живым. Он запомнил, как тот плакал и держал в руках веревку. На вопрос о том, что случилось, Леонид ответил: «Надо мной надругался Ка*анов», после чего сел писать свои предсмертные записки. Сослуживец же, вместо того, чтобы помочь, отправился спать.

Неужели плачущая жертва насилия с веревкой в руках — это что-то обычное в в/ч 66431? Через полтора часа его не стало. Эта ситуация развенчивает миф о том, что армейская «школа жизни» формирует из юношей «настоящих мужчин». В данном случае «настоящий мужчина» оказался насильником, а «настоящие мужчины» прятались за ложью, боясь нескольких подонков. Офицер, который сжег предсмертную записку, также не может быть примером мужского поведения. В материалах дела отсутствует хоть один порядочный поступок со стороны тех, кто служил вместе с Леонидом.

Из материалов дела: «Находясь на полигоне «Капустин Яр», младший сержант Ка*анов, недовольный тем, что Леонидов находился на стационарном лечении, склонил своих подчиненных, рядовых Салтыкова и Антонова, к систематическому применению физического насилия и унижений в отношении Леонида, на что они согласились. После этого, вернувшись в пункт постоянной дислокации, они приступили к осуществлению своих намерений». С этого момента жизнь Леонида стала невыносимой.

«31 августа 2013 года, действуя умышленно, Ка*анов насильно затащил Леонида в «кунг» машины, желая удовлетворить свои сексуальные потребности с угрозой применения насилия». В дополнение к эпизодам издевательств, зафиксированы случаи кражи 6 тысяч рублей у Леонида, а также мобильного телефона с требованием выкупа за его возврат. Судебно-медицинская экспертиза обнаружила на теле Леонида кровоподтеки и следы насилия, а в образцах из ротовой полости нашли сперматозоиды, что помогло установить личность насильника.

В прокуратуре заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с двумя обвиняемыми, благодаря которому они обещают активно содействовать следствию, получая при этом более мягкое наказание. Данное соглашение было утверждено военным прокурором.

Мать Леонида, Елена, пришла в суд с просьбой о нормальном разбирательстве дела, не в «особом порядке», а с вызовом всех свидетелей. Она была в ужасном эмоциональном состоянии и слезами на глазах подавала ходатайство, поддержанное юристом Фонда «Право Матери». Однако прокурор и защитник подсудимых выступили против, и судья отказал в удовлетворении ходатайства, назначив процесс по делу Антонова и Салтыкова в особом порядке на 31 июля 2014 года.

Таким образом, складывается впечатление, что правосудие в Владикавказе делает всё возможное для того, чтобы сохранить условия, при которых из в/ч 66431 регулярно поступают грузы 200 с телами солдат. Мать погибшего Эдика Маркарова, Роза Сократовна, сообщила о других случаях гибели солдат в этой части: «Сын Славик погиб 9 апреля 2013 года, Кирилл Шлыков — 26 июня 2013 года. В июле 2013 года погиб Гоготов Сергей. Матвей Игорь, который погиб позже, чем Эдик и Леонид, — 2 ноября 2013 года».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы