1 октября, благодаря поддержке благотворителей, фонд «Право Матери» продолжит работу в Московском районном суде г. Нижнего Новгорода по коллективному делу Ольги Владимировны и Евгения Николаевича Шаргатовых, а также Любови Ивановны Тумаевой. Их сыновья, солдаты-срочники Алексей Шаргатов и Сергей Тумаев, оба 1975 года рождения, погибли в январе 1995 года в Чечне с разницей в один день: Сергей — 8 января, Алексей — 9 января 1995 года. Родители погибших бойцов обратились в Фонд «Право Матери» после отказа Управления Пенсионного Фонда РФ в Московском районе г. Нижнего Новгорода в перерасчете ежемесячной денежной выплаты, на которую они имеют право по закону. Фонд подал иск в суд.
Любовь Ивановну Тумаеву фонд знает уже несколько лет. Увы, первоначально стало известно, что останки ее погибшего сына Сергея по ошибке были отправлены на захоронение другой семье в Алтайский край. Родители Евгения, получив «груз-200», не вскрывали гроб и не проводили идентификацию, похоронив Сергея, полагая, что прощаются с своим сыном. Фонд «Право Матери» стал единственной инстанцией, поддерживающей Любовь Ивановну в её стремлении добиться эксгумации тела сына и захоронения его в Нижнем под его собственным именем.
«Я уже [несколько лет] живу как в кошмаре — в поисках своего сына. Я его нашла сама, а теперь они не хотят провести эксгумацию и установить истину. Как же мне жить, не имея могилки и зная, что он захоронен в Алтайском крае? Чечня забрала у меня и сына, и мужа. Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Почему у нас законы нарушаются и не исполняются?» — эти слова Любови Ивановны мы опубликовали 07.07.1997 г. в пресс-релизе Фонда «Право Матери» N 22/61. На тот момент путь, предстоящий Любови Ивановне, был далеко не завершён.
Позади остался период безвестности, когда о сыне не было никакой информации, а также скоропостижная смерть её мужа после поездки в Чечню на поиски Сергея. Впереди — годы борьбы с чиновниками, которые не верили Любови Ивановне: «…Все в селе знают, что в гробу останки Венцеля Жени. И только трое сомневаются». Письмо от 05.08.1997 г. заместителя главы администрации Алейского района Алтайского края Л.А. Наумовой военному прокурору г. Москвы служит тому подтверждением.
При поддержке Фонда «Право Матери» Генеральный Прокурор России Ю. Скуратов принял Любовь Ивановну 11 февраля 1998 года (см. пресс-релиз Фонда N 11/99 от 11 февраля 1998 г.). Однако лишь 19 марта 2001 года Сергей Тумаев был похоронен во второй раз — уже под своим именем. Мать погибшего потратила шесть лет, чтобы вернуть тело сына, погибшего в Чечне. Дальше следовал процесс компенсации морального вреда. Фонд подал иск от имени Любови Ивановны, и дело рассматривалось в том же суде, где сейчас слушается новое дело о перерасчете ЕДВ.
29 января 2002 года нижегородский Московский районный суд признал вину военных в деле Тумаевой, но оценил её моральные страдания всего в 20 тысяч рублей. Трудно описать, с какими чувствами мы смотрели в этот момент на судью. В нашем сознании мелькали образы: вагоны с телами, алтайское кладбище, и наконец, могила Сергея в Нижнем рядом с гробом его отца. «Моральный вред?» — уточнила судья, присудив Тумаевой оскорбительную сумму. «Бог ей судья», — устало сказала Любовь Ивановна. И мы искренне в это верим.
Многолетний опыт Фонда свидетельствует, что каждое новое дело, поступившее к нам, увы, не является последним для обратившейся семьи. Мы выигрываем процесс, но через несколько лет вновь обращаемся в суд. С 2002 года мы надеялись, что больше не придется судиться за Любовь Ивановну, и ни один чиновник не посмеет отказать ей в законных правах. Но, к сожалению, чиновники обладают короткой памятью.
Фонд «Право Матери» снова представляет интересы Любови Ивановны Тумаевой в Московском районном суде г. Нижнего Новгорода. Первое заседание по делу состоялось 5 сентября 2013 года. Интересы родителей погибших солдат представляла юрист Фонда Анна Мукасеева. Она заявила позицию Фонда, согласно которой Тумаева и Шаргатовы были приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Юрист потребовала перерасчета ЕДВ, который, по расчётам, должен составить по 49 тысяч 314 рублей 14 копеек каждой стороне.
Однако представитель УПФ Анна Фролова в начале заседания заявила о применении срока исковой давности. Юрист Фонда пояснила, что этот срок не применим, и рассказала о многолетних страданиях Любови Ивановны, добавив, что ввергать её в новые судебные тяжбы — бесчеловечно. После её выступления Фролова возразила против требований Фонда. Судья Елена Шевенкова назначила следующее заседание на 1 октября 2013 года. Следите за пресс-релизами фонда!