Страна глухих

Сегодня, 3 апреля, в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила завершился судебный процесс, который стал важной вехой для Фонда «Право Матери». Судебное разбирательство касалось иска о компенсации морального вреда, поданного от имени семьи погибшего в армии рядового Дмитрия Дедюхина. Судья Марина Каракаш (Бунькова) призвала граждан проявлять активность, обжаловать решения призывных комиссий и нести ответственность за своих детей. На фоне стартовавшего весеннего призыва слова судьи и сама история гибели Дмитрия Дедюхина становятся особенно актуальными.

Первое заседание по делу состоялось 24 декабря, за ним последовали 22 января и 2 апреля 2013 года. Интересы семьи погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. В результате сегодняшнего решения, семья Дедюхиных получит 2 миллиона 400 тысяч рублей, что, по сути, станет компенсацией за ритуал с бляхами, принятом в воинской части в приграничном поселке Кяхта.

Дмитрий Дедюхин, родившийся в 1992 году, был призван в армию 9 ноября 2010 года из Свердловской области. Несмотря на здоровье, которое оставляло желать лучшего, призывная комиссия признала его годным к военной службе. Через три месяца после призыва Дмитрий погиб, и его семье сообщили, что это «самоубийство». Малообеспеченная семья Дедюхиных, состоящая из отца-инвалида, бабушки и несовершеннолетней сестры, оказалась в тяжелом положении, и никто из них не нашел сил обратиться за помощью, пока односельчане не написали в Фонд «Право Матери».

В письме, поступившем в фонд в феврале 2011 года, односельчане описали ужасные обстоятельства гибели Дмитрия: «Здравствуйте! Из нашего поселка умер мальчик 18-ти лет – в армии. Официальная версия – он повесился. По первым результатам выявлено, что его били, но смерть наступила от удушения». Это письмо стало сигналом о трагедии, которая, возможно, осталась бы незамеченной, если бы не активные действия местных жителей.

Работа с семьей Дедюхиных была непростой. Отец Дмитрия, Александр Павлович, слабослышащий инвалид, не мог адекватно воспринимать информацию по телефону. Бабушка Евдокия Ивановна переживала горе и была не готова к общению по этому вопросу. Единственным помощником была шестнадцатилетняя Виктория, сестра погибшего, которая старалась записывать и передавать информацию от юристов. Даже присутствие на судебных заседаниях было для них сложной задачей.

Тем не менее, Фонд «Право Матери» смог успешно отстоять интересы Дедюхиных в уголовном процессе, который проходил в Кяхтинском гарнизонном военном суде летом-осенью 2011 года. В результате, 16 сентября 2011 года виновный в гибели Дмитрия Раян Кусюкбаев получил 4 года лишения свободы.

Вопрос компенсации морального вреда для семьи стал делом чести для юристов фонда. Представители войсковой части и Министерства обороны не явились в суд, как и было в предыдущих заседаниях. Вместо этого, присутствовал представитель отдела военного комиссариата, который, несмотря на откровенное равнодушие, задавал вопросы, не учитывая состояния семьи. Судебное заседание длилось около трех часов, и большинство вопросов оставались без ответа, так как отец и бабушка не могли их адекватно воспринять.

После завершения судебного разбирательства, несмотря на переживания и трудности, суд удовлетворил исковые требования Фонда «Право Матери», присудив в пользу Дедюхиных 2 миллиона 400 тысяч рублей. Это решение стало важным сигналом о необходимости защищать права граждан, которые оказались в трагических обстоятельствах.

Фонд «Право Матери» выражает благодарность всем жертвователям-«тысячникам», которые помогают продолжать работу организации. Поддержать фонд можно, узнав подробности на официальном сайте.

Оцените статью
Ритм Москвы