Будет ли Собянин избран военным путем?

Я вполне понимаю озабоченность недоверчивых граждан вопросом о том, не использует ли власть солдат, находящихся в воинских частях, расположенных в городе Москве, для того, чтобы помочь избраться С.С. Собянину. Озабоченность эта имеет три источника:

  • идиотское (но удобное для власти) положение закона о том, что солдат-срочник, который никогда не жил и не будет жить в Москве, участвует в выборах Мэра Москвы и депутатов Мосгордумы (и вообще в любых региональных выборах) по месту расположения воинской части;
  • общее недоверие озабоченных граждан к нашей избирательной системе, заслуженное практикой выборов;
  • неизвестная численность солдат, находящихся в воинских частях на территории Москвы.

Понимая, что число солдат вполне может быть военным секретом, я в своем запросе в Московскую городскую избирательную комиссию, направленном туда 12 августа, ставил вопрос не только об этом числе, но и о всяких тонкостях, например, каким документом регламентируется составление списка солдат, который передается в участковые комиссии. Ответ на прямой вопрос я не получил, а на остальные, как обычно, получил вполне бесполезное цитирование норм закона и ничего более.

Однако, «московские» солдаты голосуют на обычных участках. Список, составленный командиром воинской части, передается им в участковую избирательную комиссию и доступен для ознакомления членам комиссии и наблюдателям. Несколько воинских частей, находящихся на территории города Москвы, подадут свои списки в десяток-другой УИК, причем подобные списки не могут быть очень большими: в Москве весь основной список одного участка ограничен тремя тысячами человек.

Скорее всего, в списке командира части будет от 100 до 500 человек. Взяв по максимуму 500 солдат на 30-ти участках, получаем 15 тысяч человек. При 50% явке – это около 1% от числа голосующих. Но судя по тому, как ведет себя перед этими выборами исполнительная власть, отрыв Собянина от второго тура существенно больше. Поэтому я не думаю, что солдаты в данном случае представляют опасность.

В Московской области процент солдат, вероятно, значительно выше, но там и запас прочности у инкумбента (административного кандидата) повыше. Хотя, конечно, идиотскую норму надо отменять, поскольку в принципе она может давать на некоторых выборах свои административно-выгодные плоды.

Слухи о завозе на голосование в Москву военнослужащих из отдаленных местностей столь же обоснованы, как и слухи о том, что они будут ввезены на танках. Ведь списки этих солдат тоже должны быть заранее переданы в участковые комиссии. Я, хоть и не Глоба, но предсказываю, что до послезавтра этого не произойдет.

Оцените статью
Ритм Москвы