Евгений Сарапулов: Почему сестра Михаила Прохорова действовала эффективнее Никиты Михалкова в политических…

На канале «Россия 24» прошли политические дебаты, в которых сестра Михаила Прохорова, Ирина Дмитриевна, успешно соперничала с Никитой Михалковым. В результате она одержала уверенную победу. Почему так случилось? Прохорова четко и эмоционально формулировала свои мысли и вопросы, создавая мощный эффект воздействия на аудиторию. Она максимально использовала свои компетенции в области культуры, печати и книгоиздания. Важно не просто быть в курсе событий, но и эффективно применять свои сильные стороны.

Ирина Прохорова уверенно отстаивала свою позицию, опираясь на:

  • аргументы;
  • риторику;
  • умение перебивать собеседника;
  • краткие резюме высказываний оппонента;
  • постоянную эмоциональную и интонационную реакцию на его слова;
  • четкую дикцию;
  • отсутствие использования текстов и чтения с листа;
  • яркие образы, доступные большинства, связанные с логическими схемами;
  • умелые реплики по ходу речи оппонента;
  • удачные параллели, сравнения прошлого с настоящим.

Михалков выразил критику по поводу неверия Прохорова в Бога, заявив, что никакая власть не может быть без божественного начала. Однако в Библии не прописано, что всякая власть обязана исповедовать веру. На это Ирина ответила: «Зачем выбирать, если всё от Бога?» Интересно, что на подобные вопросы Прохорова не считала нужным ожидать ответа от Михалкова. Однако это важный элемент воздействия на аудиторию. Подобные вопросы могут не фиксироваться в сознании зрителей, но именно в этом и заключается эффект манипуляции: молчание со стороны Михалкова воспринимается зрителями как его уязвимость.

Когда Михалков обещал ответить кратко, это не произошло. Он настраивал аудиторию на одно, но в действительности все складывалось иначе, что вызывало разочарование у телезрителей. Михалкову следовало внимательнее слушать сестру Прохорова, не пытаясь вставить цитаты, а задавая больше вопросов. Однако он тратил много времени на фразы вроде «сейчас я скажу…», что размывало его образ как уверенной личности. Например, перед рекламой, когда ведущая объявила о кратком перерыве, Михалков уточнил: «А что это будет?» Это свидетельствовало о том, что он утратил внутренний контакт с собой, о чем говорила его мимика и движения.

С Ирой Прохоровой Михалкову нужно было вести себя иначе. Она говорила своими словами, не читая с листа. Использование текстов в конце программы было неуместным. Михалков больше защищался, чем дискутировал, демонстрируя реакцию на провокации Прохоровой, что вызывало его злость и выходило за рамки равновесия. К концу дебатов это становилось все более заметным, иногда создавая ощущение, что он оправдывается. Его мимика и движения тела лишь подчеркивали эту психологическую напряженность.

В конце Михалков произнес множество слов-рассуждений, тогда как следовало акцентировать внимание на ключевых фразах и принципах. Когда он сказал, что готов был бы голосовать за Прохорову, если бы она была кандидатом, она не поблагодарила его, а перевела комплимент в сторону своего брата Михаила. Этот жест также оказывал мощное психологическое воздействие на аудиторию, создавая благоприятное впечатление о Прохоровой.

Оцените статью
Ритм Москвы