Андрей Мовчан: Разговор о России «с большой буквы»

Вчера я посетил встречу крупных зарубежных бизнесменов, дипломатов и представителей политики. Место проведения – особняк, украшенный картинами, скульптурами и коврами, с разнообразным вином к каждому блюду. Начав с легкого диалога о предстоящем саммите G20 в Саудовской Аравии, разговор скоро перешел на тему России – с большой буквы. Я не был шокирован; ожидал, что «слон» не является мягкой игрушкой, а что-то большое, серое и потенциально опасное. Однако одно дело знать о слоне, и совершенно другое – столкнуться с ним на узкой тропе.

Все стремятся работать в России. Политика почти не интересует, главное – экономика. Представители МВФ и западных банков уверяли присутствующих, что в России все идет отлично – нужно лишь дать стране время. Результаты «точных и своевременных действий правительства», предпринятых в последние годы, проявятся в течение 3-5 лет. Особую похвалу удостоилась монетарная политика; МВФ считает низкую инфляцию достижением ЦБ и верит, что за этим последует рост. «Растет производительность, пусть медленно, но растет! – заявлял представитель МВФ. – Мы ожидаем роста ВВП на 1-1,5% в год на длительном горизонте, даже с учетом отрицательной демографии. Наконец, мы можем доверять политике Кремля, все стало ясно, зачем, почему и как. Провозглашенные задачи реализуются. Если три года назад в Европе мы спрашивали о бюджете и рубле, то теперь слышим – бюджет в порядке, колебания рубля не пугают, ждем роста».

Далее прозвучали мнения других участников: «Внутренний спрос продолжает падать, но у нас в России есть колоссальное преимущество: иностранные компании работают значительно дешевле, чем местные, и Москва ведет себя с ними совершенно не агрессивно. Мы не боимся, что бизнес у нас отберут или оштрафуют на миллиарды, как это делается с местными конкурентами. После 2014 года мало кто пришел в Россию, но и немногие ушли – сейчас мы сосредоточены на увеличении своей доли от сокращающегося пирога, главное – стабильность. Коррупция волнует всех, но с ней мы сталкиваемся везде. Нас больше беспокоит логистика: вот, например, таможня работает очень плохо. Нам выгодно, что внутреннему бизнесу в России сложно – мы легче конкурируем; сотрудничество с государственными компаниями просто – они не заботятся о прибыли».

«У нас нет проблем с коммуникацией в России – мы легко общаемся с властью на всех уровнях. Однако у нас есть огромная проблема с содержанием этой коммуникации». «Плохие правила лучше новых. В России правительство постоянно изобретает новые улучшения к законам и процедурам, что делает ориентирование невозможным. Политика ЦБ в 2014 году продержалась всего три месяца. Социальные реформы постоянно находятся в процессе. Нам же регулярно обещают изменить налоги. Нужно уметь останавливаться».

«В России государственный бизнес присутствует в каждой области экономики – есть государственные рестораны, клубы, даже прачечные. С какой целью – до сих пор загадка». «После шутки с Роснефтью приватизация вообще не интересна, это даже не обсуждается». «Российские чиновники наконец задумались о развитии страны, но не понимают базовых вещей. Я был на выступлении высокого чиновника, который с упреком обращался к бизнесменам: «Вы отказываетесь инвестировать, и теперь это делает государство». Он не осознавал, что если бизнесмены не готовы инвестировать, то это его проблема, а не их. Здесь чиновники не задают вопросы, они только говорят. В одном из регионов прогрессивный чиновник жаловался – мы построили технопарки, но бизнес почему-то к ним не пришел. Что надо было обсудить с бизнесом заранее, ему в голову не пришло».

«Ранее все региональные руководители начинали свои выступления перед иностранцами со слов: «Наш регион расположен на великой реке Волге». Я думал, в России все регионы находятся возле Волги». «Успешные страны в основном завозят сырье и человеческий капитал. Россия поступает наоборот. С человеческим капиталом у них проблема – он либо не создается, либо уходит за границу».

«Плохая демография – это факт. Можно было бы компенсировать ее повышением производительности, но Россия не закупает роботов. Статистика говорит, что Россия закупает современных станков на душу населения едва ли не меньше всех в мире». «В России нет школы и навыков маркетинга, создания привлекательного продукта. Когда-то у меня были Жигули, так что я знаю. Все говорят об инвестициях. Но инвестиций недостаточно; более того, Саудовская Аравия тратит на инвестиции 30% ВВП. И что? Нужно уметь производить. Россия отстала от Запада на 50 лет или более в этом умении, и только использовать западный опыт можно».

«Кремль хочет иметь свой продукт, чтобы всем его демонстрировать. Их не волнует, приносит ли он экономическую выгоду. Это огромная возможность для нас. Они произвели самолет на 80% из импортных комплектующих, и производство убыточно – это самые большие убытки в стране. А те, кто поставляет комплектующие, зарабатывают. Вместо того чтобы сражаться за рынок, мы можем производить ту часть, которая приносит 99% ценности, поставлять в Россию, где добавят 1%, назовут своим именем и будут гордиться».

«Почему русские говорят о диверсификации? С VIII века Россия всегда была торговым партнером Европы и всегда вывозила сырье: рабов, меха, мед, янтарь, пшеницу, уголь, а сейчас — нефть и газ. Почему это должно измениться в ближайшую тысячу лет?»

«Мы должны быть благодарны России за развитие сельского хозяйства – этой головной боли всех развитых стран, где добавленной стоимости почти нет. Пусть удвоят, утроят сельское хозяйство, мы будем покупать».

«Про Крым все давно забыли… За исключением Siemens, ха-ха… Вопрос о восточной Украине России нужно решить любым способом как можно скорее, тогда будет легче работать с ней».

«Россия стремится к свободной торговле со странами своего уровня – Индией, Вьетнамом, и это очень правильно. Это шанс включить Россию в цепочку создания стоимости, что выгодно всем».

Со странами своего уровня, черт возьми. Я чувствовал себя родственником мелкого индийского раджи, приглашенным для экзотики на раут англичан в Бомбее. Они – это наше зеркало; спасибо, что зеркало в общем-то доброжелательное, не желающее туземцам зла; а добра нам желать они совершенно не обязаны. Так что нечего пенять на зеркало. Есть повод подумать о своей роже.

Оцените статью
Ритм Москвы